26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.446326 インターン / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 8月上旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1ヶ月以内に |
| 結果通知方法 | メールで |
学生時代に行った経験を通して、学んだことを教えてください。 アルバイトやサークル活動、ボランティア等授業以外のことでも構いませんので、自由にご記入ください。
長期インターンを通じて社会人として必要な力は何か、その一端を学んだ。私は食品企業で3か月間のインターンシップを行った。そこで、仕事に責任感を持つことの大切さを学んだ。実習中は、食品工場の生産ラインの改良を行う部署に配属され,主に生産ラインの機械の制御に取り組んだ。人と機械が共存する生産ラインで...
仕事をする上で大切だと思うことを教えてください。
人とのコミュニケーション能力だと思う。私の考えるコミュニケーション能力とは、自分の思考を他分野や他部署など専門外の人にもわかりやすく物事を説明する力のことだ。私は理系で、研究室の友人などと話すときはある程度専門用語があってもコミュニケーションがとれる。しかし、家族に研究について聞かれて、答えた...
これまでに多様なバックグラウンドを持つチームメンバーと協力して何かを成し遂げた経験はありますか?ある場合はどのような点を意識したか教えてください。
繁忙期のスーパーのアルバイトで目標売上の達成に貢献したことだ。スーパーのアルバイトは年末年始の繁忙期に臨時で採用された。私が配属された鮮魚部門の社員の方たちは年齢も性別も多様でどのようにコミュニケーションをとればいいか分からなかった。そこで一番年齢の若かった私は自分から積極的に教えを乞うこと、...
苦手なことを克服した経験があれば、どのように乗り越えたのか具体的に教えてください。
苦手な英語に積極的に挑戦し、外国人との国際交流プログラムに参加した。きっかけは私の所属していた研究室に短期留学生が来たことである。私は英語を話すのに苦手意識があったため、その留学生とコミュニケーションをとるのを避けてしまった。その結果、あまり交流を深められないまま終わってしまった。これに後悔し...
今までに忘れられない食の体験や経験はありますか? あなたならではのエピソード・理由をぜひ教えてください
自分で植えた米を収穫して食べたという経験が印象に残っている。米は収穫できるまでに時間のかかる作物である。さらに収穫を待つ間にも生育状況を管理する必要がある。この流れを自分で体験することで私たちが日常的に食べているものがどれだけ手間をかけて作られているかということを知った。この経験を通じて、作っ...
自身の舌の感覚が鋭いという事を証明するエピソードを教えてください
私は料理が趣味で毎日自炊している。私は、料理を作るとき「比較」することを常に意識している。例えば、私はスパイスカレーをよく作る。スパイスカレーはルーを使ったカレーに比べスパイスの組み合わせが多い。そのため、一週間同じカレー(例えばチキンカレー)をスパイスの比率だけ変えて味がどう変わるかを記録し...
あなたがこれまでの人生で外食で食べた一番美味しい料理とその味を言葉で表現したいください。また、それを選択した理由を教えてださい。
熱海で食べた金目鯛丼である。海なし県出身の私はクラス旅行で行った熱海で初めて金目鯛を食べた。食べた瞬間、クセがなく上品な甘みが鼻の奥に広がった。肉厚の身は食べ応えがあり、しっかり乗っているにもかかわらずくどさを感じさせない脂と相まって非常においしかった。金目鯛のおいしさはこれだけではない。丼を...
各質問項目で注意した点
エピソードを具体的に書くことを心がけ、説得力を持たせるように意識した。また、自分だけの経験を他人にも分かりやすく伝えられるように気を付けた。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける