26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.444758 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 1月上旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(300文字以下)
私の研究は「果実中の機能性成分分布の可視化」だ。ポリフェノールは近年、機能性成分として注目されている。主に果皮や種子といった非可食部に多く存在するが、従来の栄養評価方法では果実全体の平均を計測するため、分析値と実際の摂食量に乖離がある。また、計測に時間がかかり、試料を破壊してしまうといった課題...
趣味や特技を教えてください。(150文字以下)
私の趣味は料理だ。特にスパイスカレーが好きで、よくハラルショップに足を運び、本場のスパイスを揃えている。スパイスカレーは、スパイスの組み合わせで多種多様な味・香りを生み出せる。なので、普段から二種類のカレーを作り、スパイスの種類や配合による出来上がりの差を比較することで最高のレシピを目指している。
「食」に興味を持つようになったきっかけ あなたが食への興味・関心、食に関わる仕事をしたいと考えたきっかけとなるエピソードを教えてください。(300字)
一人暮らしを始め、自炊するようになったことだ。料理の楽しさに目覚めた私は、友人に料理をふるまうようになった。このとき、「自分の感じるおいしさ」と「相手の感じるおいしさ」が必ずしも一致しないことを知った。この経験から「おいしさ」とは何か、具体的に定量化したいと思うようになった。これが食に関わる仕...
あなたが「化けた※」瞬間が分かるエピソードを教えてください。 ※これまでの人生においてあなたが著しく成長した・自分が一皮むけた・限界を超えたエピソードを教えてください。(500字)
私が“化けた”瞬間は、食品企業での3か月の長期インターンだ。そこでは主に、生産ラインの機械の制御に取り組んだ。その中で一番苦労したのが安全面だ。人と機械が共存する生産ラインでは事故防止が何より求められる。しかし、当初私が作成した制御プログラムでは、例えば人の手が近くにあっても止まらないような危...
最近起こった話題・問題の中で、1番「食」に影響があると思ったことはなんですか? 理由と共に教えてください。(300字)
海外の小売店で培養肉が販売開始されたという話題だ。植物素材を使用した代替肉は近年広がりを見せているが、培養肉は生産コストの高さから発展が遅れていた。それが小売店で販売されるようになったことは食料問題解決への一歩として大きな意味を持つように感じた。代替肉にも種類があるが、私が特に培養肉に関心をも...
テーブルマークで挑戦したいこと 応募職種に触れながら具体的に記載ください。自身の強み、キャリア志向性を踏まえた将来展望なども是非盛り込んでください!(500字)
全ての人が平等に、美味しく食べられる商品を生み出したい。私は、貴社のインターンシップに参加した際の「おいしさ・安全性は大前提で、そこに新たな付加価値を提供することが重要」という言葉が印象に残っている。そして商品企画ワークでは、アレルギーを持つ子供の保護者の苦労や、子供にみんなと同じものを食べさ...
各質問項目で注意した点
食に深いこだわりをもっていること、常に食に関わる問題に目を向けていることをアピールするように心がけた。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける