26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.466324 インターン / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 8月末 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
学生時代に行った経験を通して、学んだことを教えてください。アルバイトやサークル活動、ボランティア等授業以外のことでも構いませんので、自由にご記入ください。(文字制限なし)
アルバイト先のクレーム数を減らした経験から、協働して課題を解決するチームワークを学びました。私が大学◯◯年次から勤める居酒屋は、万年人手不足により商品提供の遅さに関するクレームが多いという課題がありました。元々この店を客として利用していた私は、料理の質の高さやこだわり、社員や店の雰囲気に惹かれ...
仕事をする上で大切だと思うことを教えてください。
仕事をする上で大切だと思うことは、責任感です。責任感を持つことで、仕事の結果だけにとらわれるのではなく、その結果が出た要因を分析し、常に問題意識を持つことができます。これにより、単なる成果を追求するだけでなく、改善点や課題を見つけ、次に活かすことが可能になります。責任感は、仕事の質を高める原動...
これまでに多様なバックグラウンドを持つチームメンバーと協力して何かを成し遂げた経験はありますか?ある場合はどのような点を意識したか教えてください。
経験:◯◯部のチームメンバーと協力してリーグ内優勝を果たした経験
意識したこと:相手の意見を否定せずに聞き、全員が納得するまで議論を重ねること
大学の◯◯部は、初心者から中高それぞれの経験者まで様々な背景を持つ部員がいるなかで夏のリーグ戦優勝を目指して練習を行います。幹部になり部の運営...
苦手なことを克服した経験があれば、どのように乗り越えたのか具体的に教えてください。
計画性を持つことが苦手でしたが、克服した経験があります。私は以前、即行動派で計画立案が苦手でしたが、計画性を持つことの重要性に気づき、克服しました。現在では、常に計画的に行動することを心掛けています。克服方法として、締め切りが分かった時点で逆算し、全体像を把握するよう努めています。また、その場...
今までに忘れられない食の体験や経験はありますか?あなたならではのエピソード・理由をぜひ教えてください。
◯◯中に食べた牡蠣が忘れられません。私は新しい食材に挑戦することが好きで、これまでに忘れられない食の経験があります。◯◯中に食べた牡蠣です。仲間と共に◯◯で◯日の◯◯を行い、釣り竿やモリで漁を行う予定でしたが、◯◯しか釣れず、思うようにいきませんでした。森の中に木の実や果実もなく、少量の小さな...
自身の舌の感覚が鋭いという事を証明するエピソードを教えてください。
丸亀製麺でうどんを食べ、麺職人が作ったかどうかを当てることができます。丸亀製麺には「麺職人」という制度があり、これは麺づくりの技術や知識が優れている職人に与えられる称号です。この称号を得るには厳しい試験を通過する必要があり、合格率は約3割という狭き門です。麺職人が作ったうどんは、その弾力やコシ...
あなたがこれまでの人生で外食で食べた一番美味しい料理とその味を言葉で表現したいください。また、それを選択した理由を教えてださい。
◯◯で食べた蟹の刺身です。ひんやりねっとりとした食感に、蟹のほのかな甘みとうまみが口の中で広がり、素材の味をそのまま楽しむことができる一品でした。この料理が特に印象深い理由は、小学1年生のころに◯◯に「クリスマスプレゼントは何がいい?」と聞かれ、「蟹!」と答えたことに始まります。それ以来、毎年...
参加する前に何か質問や意気込みはありますか?ある場合は教えてください。
私の強みは、主体性を持って行動することと、食への強い関心です。今後の成長が大いに期待できる冷凍食品という分野で、様々な魅力的な商品を生み出してきた貴社に強く惹かれています。本インターンを通じて、魅力的な商品が生まれる過程やその考え方、姿勢について理解を深め、将来的に自身が貴社でどのように貢献で...
各質問項目で注意した点
文字数制限がないので、だらだらと文章を書いてしまいがちですが、できるだけ単調にならないよう注意しました。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける