職種別の選考対策
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21年卒 経営戦略コンサルタント
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No.72924 インターン / インターンシップの体験談
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
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実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人、全体で10名程度 |
参加学生数 | 16人 |
参加学生の属性 | 東大、京大、慶応など |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「ある飲食チェーンの売上を5年間で2倍にするための戦略立案」
1日目の午前中に課題の説明とロジカルシンキングに関する講義があり、午後から各グループに分かれてワークを行う。2日目と3日目はワークの合間にパートナーからの講義や若手社員のパネルディスカッションなどのイベントが用意されている。最終日...
ワークの具体的な手順
1日目の講義を踏まえて、各グループでワークを行う。PCや各種資料は配布されるが、作業を行うことができるのは社内の会議室だけで、持ち帰りは不可。作業時間中に外出して実地フィールドワークに行くこともできる。
インターンの感想・注意した点
参加者に対する評価は基本的にメンターの社員の方が行っているので、進捗報告の際に主体的に発表を行うようにし、疑問点などがあれば積極的に質問した。最終日のプレゼンテーションでは質疑応答の際にパートナーからの質問にしっかりと答えられるように自身の担当部分以外の理解も十分に行うようにした。
懇親会の有無と選考への影響
最終日にディナーがある。選考にはあまり関係ないと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目と2日目のランチや最終日のディナーなど、幅広い年次の社員の方と交流することができる。
また、各グループに付いてくれているメンターの方は頻繁に進捗を確認しに来てくれるので、その際にも話を伺うことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
Up or Outのカルチャーを体現した厳しいファームというイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員はみなさん落ち着いていてマチュアな方が多かった。Up or Outに関しては、会社を去る場合も消極的な理由で辞める人はほとんどいないということだった。
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