職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産コース
生産コース
No.438201 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産コース
生産コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 横浜工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人 全体で7名ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 国立大学など |
| 交通費補助の有無 | 交通費 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:工場の二酸化炭素量を減らすための解決案
1時間程度時間を与えられ、1チーム5、6名程で話し合い、スライド作成、発表まで行います。
話し合いの際、1チームに1名現場社員の方が付き、ワークの手助けをして頂きました。
ワークの具体的な手順
課題説明→ワーク(意見出し、スライド作成)→発表・フィードバック
インターンの感想・注意した点
1時間程度ワークの時間があったので、時間の使い方がとても難しかったです。特に、お題が抽象的だったため、なかなか意見が出ず苦戦しました。最終的には意見をまとめて発表できたので良かったです。いい経験になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループになった学生4、5名とは、昼食の際やグループワークの際に話す機会がありました
社員の方とは、座談会の際に話す機会がありました。合計3、4名の方と話し、私たちの質問に答えていただき。ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーであるので、穏やかな人が多いのかなというイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は全員優しいイメージを持ちました。グループワークに苦戦している時も、こうしたらいいんじゃない?と声をかけて下さり、ワークを進める補助もして下さりました。また、穏やかな人が多いイメージでした。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける