職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産コース
生産コース
No.460422 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産コース
生産コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 横浜磯子工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 10人ほど |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生が多い |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:工場への環境影響を小さくするための案
5人ずつのグループに分かれ、課題について話し合い、最後にパワーポイントを用いてプレゼンをした。各グループごとに社員の方が1人ずつ付いており、質問対応をしてくれた。
ワークの具体的な手順
役職決め→話し合い→スライド作成→プレゼン
インターンの感想・注意した点
話し合いの場では、意見がバラバラなときに方向性を定めてまとめるように意識した。議論が停滞したときは、積極的に社員の方に質問し、アドバイスを受けた。発表スライドは簡潔にまとめ、伝わりやすいように工夫した。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考のお知らせがあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの最後に社員の方との座談会があり、業務内容などについての質問ができた。また、グループ内ではグループワークを含めて学生同士の交流が多かった。他グループの学生とは交流の機会はほとんど無かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油の企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
健康食品の企業
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける