職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産コース
生産コース
No.440694 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産コース
生産コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 神奈川県の事業所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 5〜10人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 化学工学、機械系が多かった |
| 交通費補助の有無 | 交通費実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に日清オイリオと食品業界および職種の説明があった。その後、工場見学をしグループワークを行いました。グループワークの内容は工場をより効率化するといった内容でした。1グループ5人で、全体での発表と発表に対する質疑応答の時間もありました。
ワークの具体的な手順
最初にワークの説明がされました。その後グループでワーク開始。ワーク終了後に全体で発表という流れ。
インターンの感想・注意した点
ワークの内容が深く、本格的であったため背景をきちんと理解することが大変だった。ワーク前に概略の説明はしてもらえるが、それだけで理解するのは中々苦労したため、グループメンバーと確認、共有しながらワークを理解し、進めていくことが重要だと感じた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは昼食やグループワークで多くかかわるため、趣味や就職活動の話などいろいろな話をすることができた。社員とは座談会で、各テーブルを社員の方が回るというスタイルのため聞きたいことは何でも気軽に聞ける雰囲気であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
華やかな印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
落ち着いた印象。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける