職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.433233 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 全体5人、各グループ1人 |
| 参加学生数 | 20〜30人 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生、文系学部生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
文系と理系の混合チームで社員になりきって、新商品を企画する。文系は営業、理系は研究職として役割分担し、各自のみが持ち寄る情報を共有しながらグループワークを通じて新商品を考えて資料を作成する。プレゼンもあった。
ワークの具体的な手順
10分で配布資料を読む個人ワーク、60分でグループワーク(会議)、15分で企画書を作成、2分でプレゼンを行った。
インターンの感想・注意した点
文系と理系で持ちよる情報が異なっていたため、限られた時間の中で各自の情報を素早く把握することを心掛けた。また、グループワークでは、積極的に意見を発信することや周りの意見を汲み取ることを意識した。ワーク中に社員の方に質問することもできたため、チーム内で共通認識を取ることを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループのメンバーとはアイスブレーキングの時間があるためある程度会話をする機会がある。オンライン開催だったため、他のグループのメンバーとは話すことはない。社員の方は、座談会で交流機会がある他、ワーク中に1人監視役がおり、ワーク後にフィードバックをいただく機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品添加物を扱っているBtoBの食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品添加物が食品業界全体をあらゆる側面で支えている。
社員の方は一人一人担当している添加物に誇りを持っており、熱意を持って働かれている。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける