職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.450728 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で4人 |
| 参加学生数 | 20名程 |
| 参加学生の属性 | 大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は社員から会社の事業説明があった。後半では課題解決型のグループワークがあった。各食品添加物の特性と原価が書かれた一覧表を渡された。一覧のなかにある食品添加物を組み合わせ、顧客が求める商品を作り出そうという内容であった。
ワークの具体的な手順
営業と開発職の二つの役割があった。営業が顧客役の人にヒアリングを行い、開発の人間がそのヒアリングを基に製品を考えるという内容であった。
インターンの感想・注意した点
空気にならないよう積極的に発言することを心がけた。グループワーク中での動きは社員にみられているため、アピールするためにも積極的に議論に参加した。また、ワークの時間は十分にあると感じたため、一人一人の意見を丁寧に聞くことを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は明るい人が多く、休憩時間中も積極的にコミュニケーションが取れた。また、大学院生の参加者が多く、話も合った。グループワーク後には一人一人に丁寧なフィードバックがあり、社員の方がよくみていてくれたのだと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に人柄がよく一緒に働きたいと思えるような人たちであった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける