職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.464283 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 研修センター |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4名 |
| 参加学生数 | 全体で30名前後 |
| 参加学生の属性 | 上位国公立大学の大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ターゲットに対して既存の冷凍餃子を改良し、新しい商品を開発する。商品のコンセプトや使用する食材、予算の決定など、あらかじめ話し合ってから実際に近隣のスーパーに買い出しに行く。その後、グループに分かれて調理を行う。
ワークの具体的な手順
ターゲット決定→商品コンセプトの決定→材料や予算、価格の決定→食材の買い出し→調理→プレゼン→フィードバック
インターンの感想・注意した点
実際に商品のコンセプトを決め、原材料費や価格などを考慮しながら新商品の開発を考えたため、学ぶものが非常に多かった。特に、フィードバックの際に、商品を開発する際は工場のスケールアップをしたときのことを考える必要があると言われ、技術職の視点も学ぶことが出来た。
インターン中の参加者や社員との関わり
調理を行う前のグループワークでは、こちらの質問に対して丁寧に対応していただいたため、充実した議論を行うことが出来た。また、調理中やインターンシップ終了後の座談会でも質問に答えていただいたため、コミュニケーションを取る機会は多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手の食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品の開発に対して熱量が高い社員が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける