職種別の選考対策
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26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.443592 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発職
研究・開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 味の素高輪研修センター |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1Day |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 30名程度 |
| 参加学生の属性 | ほどんと院生 |
| 交通費補助の有無 | 会社規定額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5~6人でグループを作り、2、30代男性に向けた餃子の開発を行った。レシピを考えるだけではなく、分量・定価の設定・材料の買い出し等をすべて自分たちで行う必要があった。最後に試食会と、元研究開発職の人事の方からフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
自社の餃子を試作
コンセプト設計。材料の買い出し。
提案した餃子の試作
利益率・値段設定
発表準備
発表
インターンの感想・注意した点
自分たちが考えた商品を実際に調理するところまでがワークでとても楽しかった。分量・定価の設定・材料の買い出し等をすべて自分たちで行う必要があるうえ、制限時間もあるため役割分担をしっかり決めておくことが大切だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内ではアイスブレイクやワークを通じて多くのコミュニケーションを取ることができた。社員との関わりは、ワークの後にフィードバックがあったが、そこまで機会が多いわけではなかった。しかし、プログラム終了後に自由に質問ができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
餃子の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食に対して真摯に取り組んでいる。
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