26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.446133 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 3月上旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
趣味・特技 80文字以下
私の趣味は料理である。特にスパイスカレーが好きで、よくハラルショップに足を運んでいる。日々、スパイスの種類や配合を試行錯誤し、最高のカレーの完成を目指している。
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 250文字以上350文字以下
■1つ目
食品企業での3か月間のインターンだ。主に◯◯の機械の制御に取り組んだ。人と機械が共存する◯◯では事故防止が何より求められる。しかし、当初私が作成した制御プログラムでは、例えば人の手が近くにあっても止まらないような危険な物だった。このことから、自分の能力不足が重大な事故に直結すること...
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。 200文字以上300文字以下
周りからは「食に対する情熱がすごい人」だと言われる。こう言われる理由としては学祭で◯◯を作った時の経験がある。その時の課題として、作る人が数十人いるため、品質にバラつきがあるという点があった。そこで私はまず、レシピの具体化を行った。例えば「◯◯の◯◯が立つまで」といった表記を「何◯◯の◯◯で何...
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 250文字以上350文字以下
【開拓者精神】
新たな価値を生み出すにはチャレンジ精神と徹底的なこだわりが重要だと考えるからだ。私は研究上の課題であった、果物を扱うため旬の時期しか実験できないという点を徹底的な追求力で解決してきた。また、学祭の◯◯づくりではオーブンの熱解析など、他の人がやらないところまでこだわり、品質を追...
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。 300文字以上500文字以下
「おいしさ」と「健康」を両立させた商品を生み出したい。私は大学院で食品の研究をする中で、世界の食糧問題や健康寿命の延伸といった社会問題を知り、健康や機能性といった付加価値の重要性を感じた。このことから、おいしさに「健康」という付加価値を付与した商品の開発をしたいと考えている。具体的にはまず、減...
自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。 120文字以下
この写真は◯◯の試作をしているところだ。どんな配合にしたらおいしくできるのか、また、誰が作っても同じ仕上がりになるようにするにはどんな手順にしたらいいか、を試行錯誤している。
各質問項目で注意した点
各質問で、一貫した回答となることを意識した。学生時代に力を入れたことを複数求められるのでそこで書いた内容をもとに他の設問を記入するようにしていた。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける