26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.309750 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。1つ目(250文字以上350文字以下)
約300人のサークルの副会長として新入生の加入者数を例年の1.5倍に上げた。私は、前に出ることが苦手な自身の性格を変える為、大学で2番目に大きな規模のサークルに入り、副会長に立候補した。しかし、新型コロナウイルスの影響で例年100人ほどの新入生が入会するところ、4月時点で50人未満という厳しい...
2つ目(250文字以上350文字以下)
研究室で新規の実験方法の確立に挑戦した。まず、学術論文を幅広く調査し、既存の手法を参考にした。しかし、そのまま再現しようとすると、いくつかのステップで問題が発生した。そこで、細かな条件検討を何度も行い、ステップごとに改良を重ねた結果、実験方法を確立することができた。この手法は現在、研究室内の他...
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(200文字以上300文字以下)
有言実行する人だと言われる。私は、大学院在籍中に学会で発表を行うことと論文を投稿することを目標とした。この目標を達成するために、具体的な月ごとの研究計画を立て、毎日8時間以上を研究に費やしてきた。その結果、実際に学会に出られる分のデータを得ることができ、2024年◯月に◯◯という学会に出ること...
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。(250文字以上350文字以下)
自身の研究を通じて社会課題の解決に貢献したいと考えている。私が食品業界を志望したきっかけは、小学生のときに経験した東日本大震災である。流通が止まり、水や食料が不足する状況に直面し、食の重要性を痛感した。この経験から、食品業界の研究職として、地域や環境に関わらず、誰もが等しく「おいしい」と感じら...
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。(300文字以上500文字以下)
これまで行ってきた◯◯に関する研究の知見を活かし、研究開発職として冷凍食品の賞味期限延長に挑戦したい。近年、フードロス削減やローリングストックとしての需要拡大により、冷凍食品の価値がますます高まっている。冷凍食品は、いつでも手軽に栄養バランスの取れた食事を提供できる点で非常に優れた食品であり、...
自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。
私が旅行先で楽しみにしているのは、現地の美味しい食事を味わうことだ。これは福岡で食べたもつ鍋の写真である。大学時代は各地を訪れ、地元の人におすすめの店を聞きながら、自ら足を運ぶことで、その地域の魅力を深く知ることを大切にしていた。
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける