26年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.299771 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
アップロードした写真について、どのような写真か説明してください。(120)
中学や高校、大学の中で私が最も打ち込んだことは部活動である。上記の写真は大学4年生の部活動の引退の日に同期と◯◯で撮ってもらった写真である。約10年間続けてきた部活動が終わる節目の日で、思い出深いため選択した。
あなたが今までに力をいれて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。(350)(1つ目)
私が今まで力を入れて取り組んだことは部活動である。大学の◯◯部では、団体戦の勝利がチームの目標だった。これに対して私は、自分が試合に勝利することで貢献したいと考えた。しかし、団体戦メンバーの中で自身の勝率の低さが課題だった。そこで、まずプレースタイルを分析し、強みと改善点を明確にした。そして、...
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(300)
私は周囲から「コツコツ型」と言われることがある。研究活動では新規テーマに取り組み、◯◯の合成や分析法の構築に約1年間粘り強く取り組んだ。特に◯◯の合成は多くのステップがあり、十分な収量を得るために同じ作業を何度も繰り返す必要があった。約8ヵ月間毎日実験を行い、◯種類の標品合成を完了させたが、ミ...
あなたは味の素冷凍食品で働くうえで、「味の素グループway」の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。
選んだ考え方:人を大切にする
理由(350):私は中学から大学まで部活動に取り組む中で、自分の役割を果たしつつ周囲と連携する大切さを学んだ経験も踏まえ、「人を大切にする」を最も発揮したい。個々の努力がチーム全体の成果につながり、またチームの協力が個人の成長を支えることを実感した。特に高校の部...
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえたうえで具体的に述べてください(500)
私は、貴社でおいしさと健康を両立した冷凍食品の開発に貢献したいと考える。特に、高齢者が安心して食べられる、栄養価が高く食べやすい冷凍食品の開発に取り組みたい。高齢化が進む中で、高齢者の食事には「栄養バランスの確保」「噛みやすさ・飲み込みやすさ」「食欲の維持」といった課題があり、調理の手間を減ら...
あなたが今までに力をいれて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。(350)(2つ目)
私が今まで力を入れて取り組んだことは、研究活動である。指導教員と相談し、自身の興味のあるテーマを新規研究として採用してもらい、研究を開始した。新規テーマには、◯◯の合成や分析法の構築が不可欠であり、その基盤づくりに約1年間粘り強く取り組んだ。まずは◯◯合成の完了を最優先目標とし、計画的に実験を...
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける