職種別の選考対策
年次:
26年卒 General Staff(GS)コース
General Staff(GS)コース
No.438920 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 General Staff(GS)コース
General Staff(GS)コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 6月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | ミキハウスのSWOT分析 |
| インターン期間 | 90分 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | さまざま |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はじめに簡単に企業説明をしていただき、その後グループワークを行った。グループワークはミキハウスのSWOT分析を行うというもので、インターネットなどで調べながら話し合いを行い、最後に簡単にフィードバックと解説をしていただいた。
ワークの具体的な手順
最初に企業説明や動画を見せていただけるのでそれを踏まえて、インターネットも用いながら話し合いを行う。
インターンの感想・注意した点
短時間ではあったが、社風や企業について詳しく理解することができる時間だった。また、1グループの人数が8人ほどいてやや多かったが、穏やかな人が多く、とても話しやすい雰囲気で円滑に進めることができてとても良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
直接的に関わることはほとんどなかったが、グループワークの最後に軽いフィードバックをいただくことはできる。また、インターンシップの最後に質問をする時間を設けてくださっていた。参加者とは同じグループの人と関りがあった程度。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高価格帯の子ども服を扱うブランドのため、明るくハキハキした人が多そう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい人が多いというイメージは変わらないが、優しい雰囲気の社員が多く、社内全体でダイバーシティを推進していることが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける