職種別の選考対策
年次:
26年卒 栄養士・調理師職
栄養士・調理師職
No.417051 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 栄養士・調理師職
栄養士・調理師職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月3日 |
|---|---|
| 実施場所 | 名古屋広小路ビルヂング |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人(全体で5人くらい) |
| 参加学生数 | 25人くらい |
| 参加学生の属性 | 栄養学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日清医療食品の食事提供数やシェア率など事業内容を詳しく教えてもらえた。
事前課題は、七夕に関する内容で「七夕ってどんな行事」「七夕にちなんだ料理や食材」「七夕に関する献立」などがあった。
グループワークでは、七夕の献立を班で考えて出た意見を社員の方がアドバイスするという流れだった。
ワークの具体的な手順
受付をして席に着く。(席は自由)
会社の説明を受けて、グループワーク
考えた献立を各グループ発表する
インターンの感想・注意した点
社員の方はどなたも優しくて、質問してもしっかりと答えてくれました。お昼ご飯とおやつの支給もありとても有意義だと感じました。
グループワークでは、食材の栄養素等の知識がないとなかなか進まないかなと思う。ビタミンが豊富だから◯◯を入れた方がいいなどの意見を自信もって出せるようにしておく。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを通して、参加者の方と仲良くすることが出来た。お昼ご飯中でも社員の方が優しく話しかけてくれて、企業の業務内容に関する質問も答えていただくことが出来た。緊張することなくリラックスすることが出来るため良い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
友人から社員の方は優しい人が多いとの情報があったため、悪いイメージはなかった。福祉施設で実習に行った経験から、委託給食会社は福祉施設の管理栄養士の方から指示を受けて調理を行うと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
友人からの情報の通り優しい方が多くて、質問しても親身に答えてくれた。企業の業務内容を聞いてみると「みんなの日曜日」のようなしっかりと取り組みもされていることを知ったため企業に興味を持つことが出来た。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
医療・福祉SOMPOケアケアスタッフ
-
医療・福祉東京海上日動ベターライフサービスケアスタッフ総合職
-
医療・福祉MIフォース(旧:EPフォース)臨床開発職(総合職採用)
-
医療・福祉総合メディカル総合職(営業・企画)
-
医療・福祉パナソニック エイジフリー介護職
-
医療・福祉グッドタイムリビングケアアテンダント(介護スタッフ)
お気に入りして募集開始の通知を受ける