職種別の選考対策
年次:
26年卒 プロフェッショナル
プロフェッショナル
No.415935 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 プロフェッショナル
プロフェッショナル
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 5日間 |
| 参加社員数 | 全体で5人 |
| 参加学生数 | 25人ほど |
| 参加学生の属性 | 大学院生 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チームあたり、約5、6人ほどで構成され、別れてワークを行う。チームによってお題は異なっており、お題はAI機器の冷却サーバーに関するものと輸入米に関するものの2種類が存在した。資料があるので、それに基づいて新規事業を考えていく。
ワークの具体的な手順
最初に資料を読み、それに基づいて事業を考えていく。途中で中間発表があり、フィードバックを受け、それをもとに事業を再構築していく。最終発表を行う。
インターンの感想・注意した点
わからないことがたくさんあるので、社員の方々を積極的に頼り、使うことができるアセットやノウハウを教えていただき、新規事業の方向性を考えていった。またグループのメンバーと積極的に交流することで、意見交換をたくさんすることができた。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はなし
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークを進める中で、人事の方だけでなく、実際の営業部の方々も参加してくださり、リアルな現場を元にした新規事業を考えることができた。また途中で1対1の面談があり、企業についての疑問や不安点なども払拭することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
人当たりが良く優しいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人当たりが良いだけでなく、とてもスマートで、知見も豊富なイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り