職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系
技術系
No.216780 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月末 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で30人程度 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サプライチェーン全体を体験できるようなグループワーク
(製品の素材選び、工場の設備、立地、他社との連携などの選択をグループで行う)
膨大な情報から素早く大切な部分を読み取る力が必要だと感じました。
ワークの具体的な手順
情報読み取り→グループワーク→発表(成績も出る)
インターンの感想・注意した点
グループワークはかなりスピードが求められるので、正確さにこだわりたいタイプの自分には難しかったです。意見が分かれた時にはリーダーの腕の見せ所です。
座談会では疲れ果てるくらい社員さんと話す時間がありますが、良い機会だと思ってたくさん質問しましょう。社員さんはそういうところをかなり見ている印象...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはかなり仲良くなります。特にグループのメンバーとは丸二日議論するので、キャラも分かってきます。また、ワーク後にはお酒を飲みながらおしゃべりする時間もあります。研究所のインターンでしたが、気さくな社員さんが多くて雑談も弾みました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になかったです。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務はとにかく幅広い印象を受けました。
社員さんはイキイキしている人が多く、話しやすい方が多かったです。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合