職種別の選考対策
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23年卒 総合職
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No.203581 インターン / インターンシップの体験談
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
武蔵野大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
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実施場所 | Web |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1DAY |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 10人ほど |
参加学生の属性 | 早期選考を狙っているだけあって、意識が高そうな雰囲気 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)串カツ田中の実際の店舗(成増店)の分析。(周りにどのような建物、施設があるか)
(2)串カツ田中のSWOT分析
(3)成増店に出店するメリットデメリットを分析
(4)最終的には成増店に出店するべきだ!という方向性で②③を纏め、発表(グループのメンバーは一人一回は話さなければいけない。)
ワークの具体的な手順
成増店の周辺地図を見て、各自周辺を観察する。
串カツ田中自体の強みなどをグループで相談する。
成増に出店すべき理由を考える。
発表の分担と練習。
インターンの感想・注意した点
成増が舞台のワークだったが、東京出身者が私のみで土地勘がないメンバーにメリットデメリットを伝えるのが予想以上に大変であった。また、メンバー全員串カツ田中に言ったことのない学生であったため、メリットや強みなどを考えるのに時間がかかった。
参考にした書籍・WEBサイト
串カツ田中のホームページ
成増店周辺の地図
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク自体はスムーズに運び、時間が余ったためチームメンバーと雑談もした。少し意見を否定的に捉える学生が居たので困ったが、社員さんが所々アドバイスを下さった。
(意見を言うと、「でもそれって…」などとつぶされてしまったが、社員さんがひとまず意見をたくさん出してメモしておいて後で吟味したどうかな...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
居酒屋のためチャラい、学生ノリの社員が多いのではないか。ワークライフバランスもあったものではないのではないか。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
発展中の企業ではあるが、一通りの制度は整備されている印象。社員の方も明るい方が多かったが、空回りするような明るさではなく、親しみやすい雰囲気といった感じであった。いい意味で裏切られたと言うべきだと思う。
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