職種別の選考対策
年次:
19年卒 営業系
営業系
No.34123 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 営業系
営業系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東京 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 全体で4人から7人 |
参加学生数 | 10名程度 |
参加学生の属性 | 東京都内の私立大学生が多かったが、中には1年上の現内定者の方もいらっしゃった。 |
交通費補助の有無 | クオカードにて一定額の補助あり |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずは企業について、成り立ちなどの説明を受ける。
次に立ち食いの江戸前寿司の店舗に行き、実際に寿司を握った。新入社員の研修に則っているらしい。寿司を握りながら現社員さんに質問もできる。
最後にアンケートと今後の選考についての意気込みなどを聞かれ、終了。
ワークの具体的な手順
手の洗い方から寿司を握る際の酢飯の量まで、社員さんが新人研修でやるのと同じように詳細な説明を受け、実践する。さすがに握った寿司を店舗で提供できないので、握ったものは自分で食べられる。
インターンの感想・注意した点
新人研修や実際に働いたときの仕事を体験できるので、その際生じた疑問などは質問し、その場で消化するようにした。また、インターンシップには新入社員の方も来てくださるので、実際の仕事や休みについても質問できた。
接客業なので、終始笑顔でいるよう心掛けた。
懇親会の有無と選考への影響
本選考には参加しなかったので定かではないが、インターンシップ終了後、何度か企業側からアプローチがあった。なので、今後の選考への影響は0とは言えないと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの参加者とは、就職活動についてざっくばらんに情報を交換した。だが、まだ就活解禁前だったということもあり、あまり真剣に考えていない人も多かった。社員さんからは本選考への参加を強く勧められたこともあり、今後の選考を望むのであれば、参加するべきなのかもしれないと考えた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加するまで知らなかった企業なので、イメージはなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さん同士が本当に仲が良い企業なのだと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職