職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
No.226349 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 研究職※技術系へ統合
技術系 研究職※技術系へ統合
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体で5名(主な担当は1名) |
参加学生数 | 1名(各テーマごとに) |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
目的:企業研究者としての実務体験を通して仕事の進め方や企業における研究開発活動の役割を理解すること
進路選択における職業観・キャリアビジョンを明確化すること
上記の目的に基づいて、設定されたテーマをもとに基盤研究戦略・方向性・価値伝達手段の提案を行った。
内容は秘密保持契約のため記載...
ワークの具体的な手順
担当の社員さん1-2名とアイデアを練り、様々な文献なども調査しながら新たな提案を形作っていった。
オンラインではあったが、コミュニケーションツールを活用し、意見の交流を活発に行った。
インターンの感想・注意した点
自分一人で取り組むインターンシップであったため、社員さんとのコミュニケーションはしっかりとるように意識しました。
また、既定の時間外ではできないことも多かったので、時間内に高いクオリティの成果を生み出せるよう集中して効率よく取り組むことを意識しました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
中日のインターンシップ時間の後に、先輩社員の方との交流会を設けてくださりました。
若手社員の方3名とお話する機会を設けていただき、研究内容のことだけではなく私生活や会社の雰囲気など、何でも丁寧に答えてくださり、社員の方の雰囲気がよく伝わりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究内容が幅広いため、社員同士の交流は少ないイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業の規模が大きいため、全員との交流は難しそうでしたが、研究所内では皆さん交流もあり、とても過ごしやすい環境であると感じました。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー日立製作所技術職