職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.448700 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス(東京) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 10人弱 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 東洋大学の学食を提供しているらしく、そこの学生は多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際の営業職が行う、企業からの食堂運営を全面的に検討し、メニューから食堂内のレイアウト・規模感まで考えて発表を行う形式。コンペ形式で社員に発表を行った。中間発表は実際の商談のようで、緊張感があった。
ワークの具体的な手順
グループ分けをして2日間ワーク。社員に中間発表をして、最終日に参加学生や社員に発表。
インターンの感想・注意した点
時間や業務理解度に対して課題が重く、難易度は高いと感じた。グループによって完成度に差があるように思う。社員はとても寄り添ってくださり、ワークが上手く進むよう手伝ってくださった。人との関わりが多い業務なので、協調性を意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
最終日に軽い懇親会もあり、3日間ともに頑張ったメンバーとは達成感を共有することができたと思う。食品業界に興味のある学生が多いので、就活の相談も交わされていた。社員は経営層も登壇していて、採用に力を入れていることが伺えた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系、ベンチャーっぽい。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目、思いやりがある。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける