職種別の選考対策
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26年卒 専門職(栄養士・調理師)
専門職(栄養士・調理師)
No.442195 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 専門職(栄養士・調理師)
専門職(栄養士・調理師)
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | TKP溜池山王カンファレンスセンター |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 現場で働く若手社員2名、進行の人事2名 |
| 参加学生数 | 約20名 |
| 参加学生の属性 | 管理栄養士過程の大学の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社説明
・グループワーク
・現場で働く社員へ質疑応答
グループワークは、6人1班で行った。班ごとに発表を行った後に投票を行った。投票数が最も多かったチームには景品としてミニボトルが配布されていた。
ワークの具体的な手順
グループワークは、6人1班で行った。班ごとに献立のテーマが書かれたくじを引いて、献立立案を行った。私の班では低たんぱく食を引いたため、お題に沿った献立を考えた。
インターンの感想・注意した点
実際にヘルスケア部門(病院や介護施設)で働く委託管理栄養士の業務のイメージが沸いた。また、発表の後に現場で働く社員さんたちからフィードバックもいただけるので、現場で働く際の工夫点などをうかがうことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ参加者とは休憩中やグループワークで会話をすることができた。社員さんとは質疑応答の時間で、沢山質問をすることができた。(一人の社員さんに対して約20分ほど)学生たちが次々に質問をし、ngなしで回答してくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ヘルスケア部門では管理栄養士はどのような業務を行っているか詳しくはわかっていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ヘルスケア部門の管理栄養士の業務が分かった。また、質問会の際に、朝4時半に出勤していると伺い、委託会社の栄養士の大変さを感じた。
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