職種別の選考対策
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27年卒 総合職
総合職
No.474539 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
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インターンシップ
関西学院大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月3日から5日 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京オフィス |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 1チーム1名の社員 |
| 参加学生数 | 25 |
| 参加学生の属性 | March・関関同立と以下 |
| 交通費補助の有無 | 交通費全額・ホテルは企業側が提供 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
エームサービスの3日間インターンでは、実際の案件としてグループ会社の食堂リニューアルに取り組みました。具体的には、営業担当としてグループ会社へヒアリングを行い、現状の課題やニーズを把握したうえで、食堂リニューアルに関する企画をチームで検討しました。最終日にはプレゼンテーションを実施し、各チーム...
ワークの具体的な手順
インターン初日は資料を基にグループでアイデアを出し、企業へのヒアリングを実施。2日目は中間発表と社員からのフィードバック後、再度ヒアリングを行う。3日目は意見を集約しパワーポイントを作成して最終発表し、優勝チームを決定。その後、懇親会で社員や役員との交流の機会が設けられた。
インターンの感想・注意した点
ヒアリングは全体で3日間で2回のみであったため、限られた機会で有効な質問を考える力が求められました。また、勝敗を分けたのはチーム独自の発想力とユニークな視点であり、提案の差別化が重要だと実感しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンでは営業社員や人事担当者との懇親会があり、直接会話や質問が可能でした。また役員も参加し、プログラム中も社員や役員が同席して実務的な視点からのやり取りが行われました。懇親会が社員との関わりが一番時間が長いため、そこで重要だと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンを通じて、社員は全員穏やかで協力的な雰囲気を持ち、上司と部下の関係も非常に良好であることが分かった。また、業界一位の企業であるため、多くの取引先や関連会社との関わりがあり、幅広いネットワークを有している点が印象的であった。
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