職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.414058 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 6月24日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1時間~2時間 |
| 参加社員数 | 就活生が10人、社員が1人 |
| 参加学生数 | 10人 |
| 参加学生の属性 | まばらであった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
SNSで人気なホテルを運営している会社であるという説明があった。
その後、もし新たに江の島にホテルを造るとしたら、どのようなホテルを開発するか、アイデアを出すという課題であった。条件はあったものの、比較的自由なアイデアを募っていた。
ワークの具体的な手順
1.3分間個人で考える
2.グループで20分間ディスカッションを行う
3.全体で、各グループごとに発表を5分行う
インターンの感想・注意した点
細かく条件が設定されており、発表時に必要な内容も指定されていたため、それに合わせて考えることに注意をした。
グループでの話し合いで、アイデアが全く違う場合、どう意見を寄せたり決めたりするか、について迷う時間が長かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは企画開発のディスカッションで関わりを持った。話し合いが行われている間は、ブレイクアウトルーム内であったため、同じグループにならなかった参加者との接点はなかった。
発表後に社員から全体でフィードバックが行われ、話し合いの中でも時々社員がまわっている様子があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
SNSで人気のホテルということで、若い方やアイデアマンが多そうなイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ガツガツしているというわけではなく、既存のアイデアやこれまでの知識、周囲の「あったらいいのにな」に寄り添うアイデアを出す人が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける