職種別の選考対策
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26年卒 栄養職・調理職
栄養職・調理職
No.480659 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 栄養職・調理職
栄養職・調理職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり5人 |
| 参加学生数 | 15人 |
| 参加学生の属性 | 栄養系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
有料老人ホームでのコンセプトメニューの提案。美味しい食事にプラスワンで対象者が喜ぶことを考える。チームは企業側が事前に割り振っていたため、全員が初対面。リーダーや資料作り担当を決め、最後に発表を行い、フィードバックしてもらう。
ワークの具体的な手順
自己紹介、役割決め、話し合い、資料作り、練習、発表
インターンの感想・注意した点
初対面の方とグループになり、短時間で課題を成し遂げることは、学内では経験することのできないとても有意義な時間でした。栄養系の学生が集まっていたため、話を進めることはスムーズにできました。資格取得に向けた勉強法や授業内容などを意見交換することもできました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は、社員の方が業務内容を丁寧に説明してくださり、現場での工夫ややりがいを直接伺うことができました。参加学生同士でも協力しながら作業を進め、和やかな雰囲気の中で学び合える、とても有意義な時間となりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日々忙しく、体力勝負のようなイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
風通しが良く、優しく穏やかなイメージ。
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