職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職(店舗運営マネジメント職)
総合職(店舗運営マネジメント職)
No.120623 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職(店舗運営マネジメント職)
総合職(店舗運営マネジメント職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 5人 |
参加学生の属性 | 主にMARCH学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際の店舗に赴き商品の評価をする。実際に商品を食べてみて、おいしさなどの項目がクリアされているかを評価した。
新メニューを考えるディスカッションを行った。制限時間が設けられ、人事の方はディスカッション中のコミュニケーション力を見ているようだった。
ワークの具体的な手順
業界説明と企業説明
店舗見学と商品の評価
新メニューを考えるディスカッションとプレゼンテーション
人事の方からフィードバック
インターンの感想・注意した点
この企業が第一志望というよりは、「東急」という名前がついているから参加してみたというようなモチベーションの学生が多かったように思う。私自身も、東急の一部として、飲食業界として、どのような仕事をしているのか知りたかったので参加してよかった。
懇親会の有無と選考への影響
明示されていなかったが早期選考のルートがあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
雑談が好きな社員さんが多く、二日間があっという間に過ぎていった。参加者自体のモチベーションは高かったとは言えないが、人事の方に引っ張られてノリとテンションで乗り切ったという印象を受けた。学生同士も話す機会があり、仲良くなれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
歴史ある企業の子会社なので、かたいイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に親しみやすく、いかにも接客業をやっている企業という感じの雰囲気だった。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職