職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.182628 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2021年6月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | GDとプレゼン |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 30人程 |
| 参加学生の属性 | 様々でした |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3人の人物の性格・上司からの評価・現在の仕事状況・今のポジション・これから就きたいと思っているポジションなどを満遍なく見て、誰がどこの部署に配属されればその人のポテンシャルを発揮できるのかを自分で考える。その後はグループに別れて意見交換し、プレゼンする。
ワークの具体的な手順
まずは自分の意見を考える。その後でグループに別れてお互いの意見交換をする。そして最後に意見をまとめてプレゼン。
インターンの感想・注意した点
インターンでは、会社がどういったことをして、何を一番大事にしているのか理解することができたので良かったです。
注意した点は、オンラインで様々な学生たちとのコミュニケーションを取ることが難しくなると予想されたので、なるべく笑顔を絶やさない雰囲気づくりに努めました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループに分かれて意見交換する機会があったので、参加者の方たちとは関わりを持てたと思います。
また、社員の方たちもブレイクルームに来てフィードバックをしてくれたので、とても身近に感じることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前は全く何をしているのか、どのような人達がいるのか分かりませんでした。また、どれくらいの規模の会社なのかも知らない状態でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様ファーストで、お客様の笑顔のために業務を全うする人達が沢山いる会社だということが分かりました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
お気に入り