職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.462767 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
愛知大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年2月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 名古屋市内の支店 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 50人 |
| 参加学生の属性 | 大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しくオープンするお店の融資額を決める。グループワークで職員の方が店長役を行い、学生が質問を考え、それを元に融資をするか、金額をどうするかを決めて、プレゼンを作成し、グループごとに発表した後にフィードバックをもらう
ワークの具体的な手順
企業説明→企業に対する質問をかんがえる時間と質問タイム→融資額を考える→プレゼン作成→発表
インターンの感想・注意した点
グループ内でも分裂することなく、協力して取り組めたと感じる。
質問を考えるのも大変だが、返ってきた答えをもとに、また質問を考えたり、融資額を考えたりするのは、何にも知識がない身としてはとても頭を使う体験であった
インターン中の参加者や社員との関わり
休憩時間など、職員の方が、学生に就活のことだけでなくて、世間話みたいな普通の話をしていたり、自ら、自分の最近のエピソードなども話していた。
グループワーク中は質問はないか、心配なことはないかなど、学生に寄り添った姿勢がとても印象的である
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
何もない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しく、気さく
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける