職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職
総合職
No.476676 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年5月 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪府大阪市北区天神橋4-8-26 サンマルクカフェ天神橋店 3階 大阪研修センター |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で2人 |
| 参加学生数 | 4人 |
| 参加学生の属性 | 文系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
パン作り(クロワッサン)をおこないながら、待ち時間に企業説明やあいさつの重要性、質問に関するワークを体験しました。パン作りは生地の成形を体験し、その場で食べきれなかったパンは自宅に持ち帰ることができました。
ワークの具体的な手順
自己紹介
→パン作り
→発酵させる間に企業説明
→焼く間に今後の選考予定
→出来たてのパンを食べながら就職活動に活かせるワーク
インターンの感想・注意した点
パン作りと企業研究だけできると思っていましたが、今後の就職活動に活かせるワークまであり、想像以上に充実した内容で驚きました。パン作りは成形の難しさを実感し、同じ大きさ・形で作れるようになるには高い技術と経験が必要だと感じました。
懇親会の有無と選考への影響
一次選考免除
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップで社員の方と話す時はとても緊張するものだと思っていました。実際には皆さんとても話しやすく、少し踏み込んだ質問にも丁寧に答えて下さりました。また、営業職から転職された方もおられたので、営業職のいい点や悪い点なども聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
休みが少なく、業務内容も複雑。でも、社員の方の雰囲気はやさしいイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
休みは少ない。でも、しっかりした研修制度があり、社員の方も自分の仕事に誇りを持って働いていらっしゃるのだと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他井関産業総合職
-
その他有人宇宙システムSE
-
その他アンダーソン・毛利・友常法律事務所秘書(リーガルアシスタント)
-
その他NTTデータ・ウィズ総合職
-
その他バンダイナムコスタジオエンジニア職
-
その他バイテックグローバルジャパン総合職
お気に入り