ワンキャリア
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索公務員・団体職員NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のES・体験談一覧

NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のES(エントリーシート)・体験談一覧

NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の就活のES・体験談の一覧です。NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
108件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

大学非公開 | 文系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。】私は大学で〇〇に所属し、三年次に〇〇を務めました。実務を行うにあたり、部署を超えたコミュニケーションの希薄さが課題でした。私は二年次まで所属していた部署以外の業務内容に疎いことが最初の課題だと考え、他の部署の年間業務内容を記した書類を五年分読み込みました。また、あま...

26年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】残業時間が長いのがどうしても気になった。 【採用人数・倍率】辞退したので、分かりません。すみません。 【内定者の採用大学・学歴】旧帝大〜MARCHというイメージです。学歴高い人多いイメージです。 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】辞退したので、分か...

26年卒 最終ジョブマッチング(早期選考) / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】NEDO幹部、人事幹部(男性2人、女性2人) 【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で人事から流れの説明→待機→部屋案内→面接 【質問内容】・自己紹介 ・ESの内容、人柄系の深掘り →なぜそのように考えるようになった? ・ジョブマッチング、希望していない仕事とど...

26年卒 二次ジョブマッチング / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅人事(女性1人、男性1人) 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】・自己紹介 ・志望動機 ・自己PR →その強みが発揮された場面? ・苦手な人はいるか。どんな人か。その人との関わり方 ・研究室で先輩後輩とどのように関わっているか ・公務員は受...

大学非公開 | 理系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。】高校時代には◯◯部に所属し、週6日の練習に取り組んだ。全国大会出場を目標に活動していたが、実力とやる気に個人差があった。そこで朝と昼の自主練習に自ら進んで参加し、自身の言葉に説得力をもたせたうえで、部員一人ひとりに地道な声かけを行った結果、前年比の2倍にあたる6割の...

大学非公開 | 理系
【今回、3Days仕事体験にご応募いただいた理由・動機を記入してください。(200字以内)】私は現在大学院で◯◯に関する研究しているため、貴機構がエネルギー問題解決に向けた大規模プロジェクトを遂行している点に関心をもった。本仕事体験のプロジェクト立案等を通して、実際の業務に生じる困難を知り、働き方への解像度を高めたい。エネ...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】複数テーマが提示され、その中から一つを選び、その課題に対するプロジェクトの立案、経産省への提案、予算組立、広報までをグループワークで取り組む。提示される課題がざっくりとしている分、検討項目が多く中々ボリュームがあるため、時間はギリギリの班が多かった印象。 【ワークの具体的な...

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】普遍的 【対策方法】SPIの青本を一周すれば、その他を総合して判断してもらえたようで、インターンに参加できた。

大学非公開 | 文理非公開
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】◯◯サークルにおいて活動の安定化に尽力した経験だ。◯◯の交流会を運営していたが、活動の停滞が目立ち、このままでは◯◯との信頼関係にも影響すると危機感を抱いたため打開を図った。メンバーと話す中で、◯◯による意欲低下が起きていることが課題であり、体制の立...

大学非公開 | 理系
【今回、3Days仕事体験にご応募いただいた理由・動機を記入してください。(200字以内)】私の応募理由は、私の目標が地球温暖化防止に貢献することだからです。貴機構はマネジメント機関として、国内の幅広い地球温暖化防止のための技術やプロジェクト関わっておられます。私は今まで再生可能エネルギーにばかり目が向いていましたが、貴機...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まずNEDOでの仕事や考え方について学んだ後、スタートアップ支援策の提案に取り組み、発表をしてフィードバックを受けました。次に、提案に対して経済産業省からのコメントがあったという設定で、質疑応答と提案の練り直しを行いました。最後に広報活動の方法についてもディスカッションと発...

26年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】仕事内容への興味 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】任意参加の合格者交流会(オンライン) があった。 【内定後の研修など】なし 【採用人数・倍率】採用人数が20人ほどで少なく、倍率はそれなりに高そう。 【内定者の採用大学・学歴】理系の院生がおよそ半分を占める。学部生は文系が多い。 【自分以...

26年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事1人、その他3人、加えて記録をとっていた方が少し離れた位置に1人。 年次は全体的に上がった印象。 【会場到着から選考終了までの流れ】川崎本部にて。 オフィスに着いて、控室に案内された。二次面接でお会いした方が一緒に待ってくれた。 【質問内容】[1. 志望動機] これま...

26年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事2人、事務1人 【会場到着から選考終了までの流れ】一次と同様。 【質問内容】[1. 志望動機] 一次面接と同じ内容でもいいとのこと。 リスクある研究の支援ができるところ、法律に則った業務に興味があるところ [2. 学生時代に力を入れたこと] 学業、研究についてを主に...

26年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事の方 【会場到着から選考終了までの流れ】10分前から待機。時間丁度に開始された。 【質問内容】[1. 志望動機] 幅広い技術に携われること、幅広く人と関われること。 [2. 学生時代に力を入れたこと] 他社でのインターンシップ経験を主に。 [3. 研究内容] 専門...

大学非公開 | 理系
【学生時代に力を入れたこと(〜400字)】学生団体の活動、運営に力を入れた。この団体では多様な学科の学生が数十名所属している。 コロナ禍でオンライン活動が中心となる中、自由な環境ゆえに馴染めない部員が増え、団体の存続が危ぶまれた。そこで私は運営陣の一員として、定期的な方針の話し合いや小規模発表会の導入など、部員が心地よく...

26年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】それなりに問題数は多かった。 時間内に全て解ききれる量ではない。 【対策方法】テストの種類を調べ、webで似た問題を探していくつか解いてみた。

26年卒 OB訪問 / 本選考

大学非公開 | 理系
【質問内容】[質問1] 面接で意識したことは? [回答1] リラックスして、自信を持って。 [質問2] 良いところ、悪いところは? [回答2] 人がよく、働きやすい環境が整っているところ。悪いところを聞いても快く答えてくれた。 【注意した点・感想】仕事体験などNEDOの何かのイベントに参加すると案内され、自身の大学の...

大学非公開 | 文系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】◯◯のコールセンターで社員◯◯名と協力し、マニュアルを刷新した経験だ。入社した当時、自分が所属していた支店は◯◯ブロックで最下位を記録するほど契約が少なかった。原因は2点あり、10年以上前のマニュアルである点、若手のキャッチアップが難しいという点であ...

大学非公開 | 文理非公開
【学生時代に力を入れたこと(400字以内)】私が学生時代に頑張ったことは、長期インターンシップで自ら高い目標を設定し、行動したことです。私は◯◯の◯◯を行う企業でインターンシップを経験しました。そこで、国内向けの◯◯と同じコンテンツで海外向けの◯◯を制作するように指示を受けましたが、私は国内と海外のお客様の嗜好が異なると考...

26年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】二次面接でお会いした人事部の方とそれより上の2人。1人は残りの3人と離れて座っていて、その方から質問はなかった。 【会場到着から選考終了までの流れ】ロビー到着後、案内係に待合室に案内される。時間になったら面接会場に入室。面接終了後、また案内係がエレベーターまでお見送りしてくださ...

26年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】40代の方と人事部の方。 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】■質問 自己紹介、志望動機、入構後やりたいこと、入構後活かされると考えるスキルや今までの経験、大学で取り組んだことの深掘り 学部を選んだ理由、留学・インターンについて 就活状況(公務員との...

26年卒 録画面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】指定のサイト上で録画を行い提出する 【質問内容】■質問 ご自身のセールスポイントを90 秒以内 で説明してください。 ■回答 自分の強みについて、その強みが発揮されたエピソードを交えて話した。エピソードを話す際は、その状況の説明だけ...

26年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事担当者3名 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室 【質問内容】■質問 自己紹介、志望動機、学生時代に頑張ったこと(周りからどのように評価されたか?)、学業以外で頑張ったこと、志望業界と企業、民間企業・公務員は併願しているか?、逆質問 ■回答 志望業界と企...

26年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語合わせて30分ほど 【対策方法】他の企業で玉手箱を使っている選考に参加し、実践練習を積むようにした。

大学非公開 | 理系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、◯◯でのアルバイトです。コミュニケーション能力に自信がなかったため、接客業を通じて克服したいと思い、この仕事を選びました。接客時には、特に表情や態度に気を配りました。初めは、繁忙時に急いだり他のことに意識を向...

26年卒 動画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】動画面接のためなし 【会場到着から選考終了までの流れ】動画撮影 【質問内容】3days仕事体験であなたが生かしたいご自身の強みを90秒以内で説明してください。 幼少期からこれまでの経験で自分の強みになっているもの(コミュニケーション能力、柔軟性、課題解決能力など)をいくつか挙...

大学非公開 | 文系
【今回、3Days仕事体験にご応募いただいた理由・動機を記入してください。(200字以内)】貴機構の業務についての理解を深め、自身のキャリアプランを明確にしたいからだ。学生時代のアルバイト経験から、チームで課題を解決していくことに強いやりがいを感じ、より大規模な社会の課題を解決したいと考えるようになった。貴機構でなら、技術...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】スタートアップ企業支援のためのプロジェクト立案(2個)、経産省との合意形成ワーク、企画体験ワーク、プロジェクトマネジメント体験ワーク、座談会など                              【ワークの具体的な手順】自己紹介、ゴールが設定されて20分程度区切られ...

26年卒 最終ジョブマッチング / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次の高い社員の方が多かった。40代〜50代の男女2名ずつ。 【会場到着から選考終了までの流れ】受付で自分の大学と名前を伝え、人事の方から面接の流れを伝えられる。人事の方に連れられて広めの会議室に入室。後ろの机に荷物を置き椅子に向かい、面接開始。自分のガクチカや志望動機などを深...

総合職

26年卒 二次ジョブマッチング(一次ジョブマッチングはインターンによって免除) / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次の高めの男性の方(50代ぐらい) 人事の女性の方(30代〜40代ぐらい) 【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに時間になったら入室 【質問内容】大学で学んでいることは?学んでいる中で特に大変だったことは?そこからNEDOで働く上で活かせることは? NEDO...

大学非公開 | 文系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】映像授業塾のアルバイトで、受講の目標達成率を15%引き上げるという目標に挑戦し、達成したことだ。当時、課題である達成率の低さの原因は、計画の進捗管理が生徒ごとにつく担当者に一任されていたことによる確認頻度や方法の不均一さだと推察した。そこで、①担当に...

25年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員やベテラン社員 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし 【質問内容】・志望動機 ・NEDOでやりたいこと ・留学について ・海外のバックグラウンドは活かせないかもしれないけどいいの? ・就活状況(内定状況について) ・学生時代に力を入れたこと 質...

25年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅とベテラン人事 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし 【質問内容】・志望動機 ・興味のある部署 ・やってみたい仕事 ・水素の利活用に関して、課題は何だと思う? ・エネルギー問題に興味がありそうだけど、ジョブローテーションについてはどう思う? ・学...

25年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅人事 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし  【質問内容】・志望動機やNEDOに対する印象の深堀り →他の政府系機関との違いや民間との違いも聞かれた。 ・就活状況 ・学生時代に力を入れたこと →取り組んだ理由や業務を遂行する上で困難だった点を中心...

25年卒 動画面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし 【質問内容】ご自身のセールスポイントを90秒以内で説明してください。 2050年のカーボンニュートラル実現に向け、どのような取り組み(政策、技術、環境、国際連携等)が必要になるか。具体的な取り組みを一つ以上挙げ、1...

25年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同じ。 【対策方法】SPIノートの会が出している玉手箱対策の参考書を解く。

25年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】◯◯として◯◯に勤務し、◯◯を支援した経験である。私は ◯◯とのチームで指揮を執り、目標である◯◯を達成するための施策を立案・実行する業務を担っていた。業務の遂行上、課題となったのは、◯◯を最優先に考える私と◯◯も重視する先生方との間で生じた方針の違...

25年卒 動画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】わからない 【会場到着から選考終了までの流れ】動画を自身で撮影し提出。 【質問内容】動画1 ・この3Days仕事体験であなたが活かしたいご自身の強みを90秒以内で説明してください。 動画2 ・NEDO新卒採用担当に伝えたいこと、紹介したいものなどがあれば60秒以内で自由に...

25年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【今回、3Days仕事体験にご応募いただいた理由・動機を記入してください。(200字以内)】私の大学の教授が貴機構のプロジェクトに携わっており、以前から貴機構に興味がありました。また、私は次世代燃料などの研究をしていて、共同研究の中で◯◯というプロジェクトに携わっており、様々な企業、大学の取り組みや課題を目の当たりにしてき...

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】NEDOで取り組む新規プロジェクトを立案し各グループごとに発表。立案したプロジェクトについて、プロジェクトの計画案や実際の進め方などを体験した。チームは決められたチームで、他者よりディスカッションの時間がとても長く感じた。 【ワークの具体的な手順】あらかじめ決められたチーム...

25年卒 ミキワメLIVE YOUTUBE / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】会社概要 会社の役割 プロジェクトマネジメントについての説明 部署とキャリアパスについての説明 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】会社名すら聞いたことがなかったです 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】政府系の機関であり、利益を追求しないで社会貢献をすることに主眼を置いて...

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】カーボンニュートラルに対する新規事業立案に3日間通して取り組んだ。チームは事前に組まれており、グループワーク→発表とフィードバックを2回程度繰り返す感じだった。グループワーク中も職員の方が見回ってくださっていたため適宜質問できる。 【ワークの具体的な手順】グループワーク(事...

25年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】なし 【質問内容】・3Days仕事体験であなたが活かしたいご自身の強みを紹介してください(90秒以内) ・NEDO新卒採用担当に伝えたいこと、紹介したいものがあれば自由に撮影・アップロードしてください(任意、60秒以内) 【雰囲気】なし...

25年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【今回、3Days仕事体験にご応募いただいた理由・動機を記入してください。(200字以内)】私が研究に取り組む中で、成果や論文を出したとしても、社会実装をする力がなければ十分な価値を生み出せないと常々感じていたためである。貴機構が研究開発型スタートアップの支援や、成果の社会実装に力を入れておられることに強く興味を抱いた。学...

大学非公開 | 文系
【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】学内で初めて開催する◯◯のイベントに企画から運営まで関わったことだ。開催にあたり2つの課題があった。1つは◯◯な属性に関わらず、◯◯について自由に安心して話せる環境を整えることだ。もう1つは、オンラインのイベントだったため、分かりやすく◯◯の仕組みを...
9人の方が「参考になった」と言っています。

25年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】研究をサポートしたい、公共性の高い仕事をしたいという就活の軸にあっていたから 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】懇親会があると連絡された 【内定後の研修など】あり 時期未定 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期イ...

25年卒 録画面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】特になし 【会場到着から選考終了までの流れ】サイト内で動画撮影または動画のアップロード 【質問内容】自己PR カーボンニュートラルを実現するために必要な政策の提案 伝えたいことがあれば(自由提出) 自分の顔が写っていれば資料を提示しても良い、と説明会で言われた。特に自...

25年卒 最終ジョブマッチング / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】1人は二次の時と同じ方で、あとは年次の上がった職員3人 【会場到着から選考終了までの流れ】総合受付へ行く →小さめの部屋で若手の人事の方が、今日の流れなどを説明してくれる。雑談もあり。 →部屋の前まで案内してくださる →部屋の中からスタッフの方がドアを開けて声をかけてくだ...

25年卒 二次ジョブマッチング / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】1人は一次の時と同じ人事の方 もう1人は少し年次が上がった印象の人事の方 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室 【質問内容】・志望動機 ・学生時代に力を入れたこと →前回と同じ質問もあるが面接官が違う人なので…と初めに言われた。一次とほぼ同じ。 ・学業につ...

25年卒 一次ジョブマッチング / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】若めの人事 説明会などでお会いしたことがあった 【会場到着から選考終了までの流れ】それぞれの面接官から質問をされていった  【質問内容】・志望動機 ・学生時代に力を入れたことについて →一般的な深掘り ・ESの論説について→どのような手順で書いたか?難しかったところ...

25年卒 WEBテスト / 本選考

【試験科目】言語と非言語、性格 【対策方法】特になし

25年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機(400字)】貴機構では自身の特性を生かしながら研究に携わり、社会全体に利益をもたらす仕事ができると考え、志望する。 貴機構では支える立場で研究に関わることができる。これまで私は組織内でサポート役を多く経験してきた。 例えばサークルで務めた会計では、資金調達や大学への書類提出をしてイベント運営を支え、目立たな...
17人の方が「参考になった」と言っています。

24年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員など 【会場到着から選考終了までの流れ】接続→開始 【質問内容】・自己紹介 ・学生時代頑張ったこと ・人とぶつかったときにどのように対応するか ・周りからの自分の評価 ・志望動機 ・他社選考状況 ・なぜNEDOが第一志望なのか ・他のエネルギー企業ではできない...

24年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】ベテランの人事 【会場到着から選考終了までの流れ】接続→開始 【質問内容】・自己紹介 ・公務員は志望しているかどうか ・志望業界 →国立法人という独特な立ち位置をどう考えているか →他にどんな企業を受けているか ・学生時代に力を入れたこと →乗り越えられたモチベーシ...

24年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅の人事 【会場到着から選考終了までの流れ】接続→開始 【質問内容】・志望動機 ・学生時代に力を入れたこと →チームをまとめる中で大変だったこと →周りからどう評価されたか →自分をどう評価するか ・学業で頑張ったこと →上手くいかなかったときはあったか →誰か...

24年卒 録画面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】録画ボタンを押して開始 【質問内容】・自身のセールスポイントを90秒で ・2060年のカーボンニュートラル実現に向け、どのような取り組み(政策、技術、環境、国際連携等)が必要になるか。具体的な取り組みを1つ以上あげ、120秒以内で理由と...

24年卒 WEBテスト / 本選考

【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】参考書

24年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文系
【趣味・特技】PCのソフトを使って◯◯をつくること 【学生時代に力を入れて取り組んだことを記入してください。(400字以内)】音楽サークルの◯◯として、初心者のサポート環境を改革した。私のサークルでは、一昨年まで、楽器初心者の約5割が2年以内に退会している課題があった。しかし、音楽にはチームワークが不可欠のため、一部のメン...

大学非公開 | 文系
【学生時代に力を入れたこと】野球部での活動です。私は、小中学生の頃では成し得なかった、大会で結果を残す事を達成したいと思い、高校でも野球を続けました。この目標を達成する為に、まず、私自身の技術向上でチームに貢献しようと考えました。バッティングの調子が悪い時には、コーチや先輩にアドバイスを貰ったり、他校の選手のフォームを観察...

北海道大学大学院 | 理系
【学生時代に力を入れたこと】私は学生時代、研究に力を入れました。テーマは「◯◯」です。研究では、考察のための文献調査に最も時間をかけました。実験結果には、◯◯、◯◯など専門外を含む複数分野の要素がかかわっており、説得力のある考察を行うのは困難だったからです。馴染みのない分野の論文は、用語から知らない場合もあり読むのが大変で...

大学非公開 | 文理非公開
【学生時代に頑張ったこと(400字以内)】ボトルネックの解消を通して、月間新規契約者数を◯ヶ月で◯倍にしたことです。 私は◯◯企業で働いており、企業が開発する◯◯の紹介記事を執筆しています。◯人で構成される執筆チームの目標として「◯◯数の増加」がありますが、その数値が伸び悩んでいました。 そこで取り組んだのが、◯◯です...

総合職

25年卒 【4/12(水)|NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)】企業説明会『ワンキャリ企業ラボ』(2023年4月放送) / 説明会

同志社大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】石油に変わるエネルギーのために設立された公的な組織である。ファンディングも行っており、ファンディングとは新しい技術を支援するための予算配分である。ファンディングをマネジメントする事業もあり、新しい技術が社会に出るためのサポートをする企業である。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】難しい事...

23年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【ゼミ、研究など、学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。(200字程度)】ゼミでデータ分析の理論と実践を学んでいました。分析手法の理論的背景と◯◯のコンテクストを踏まえた総合的な分析を目指しました。春夏学期は統計手法の数理的理解に取り組み、秋冬学期はオペレーション最適化に向けた◯◯の利用予測をする◯...

23年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

慶應義塾大学 | 文系
【ゼミ、研究など、学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください】私は成績優秀者に選ばれるよう勉強に注力した。私の受給する奨学金は成績優秀者の給付額を増やす制度があり、その達成のために理解を重視して講義に臨んだ。高評価を取るために、計画を立てて勉強すると共に、分からないことを明らかにする姿勢を大事にした。その...
8人の方が「参考になった」と言っています。

23年卒 NEDO主催座談会付きセミナー / 説明会

大学非公開 | 理系
【説明会の具体的な内容】NEDOの概要と役割、現在どのようなプロジェクトに携わっているのかの説明の後に、グループにわかれて社員の方との座談会。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】技術系ではないが、最新技術に関わっている 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】国の機関という側面が強く、お堅い 【このイベン...

22年卒 本選考セミナー / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】具体的な事業の説明 福利厚生や賃金について 質疑応答など 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】国のエネルギー機関 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】原子力以外すべてのエネルギーに携われる 【このイベントを通しての感想】多くのエネルギーに関わることができ、国際事業も触れることがで...

22年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【アルバイト歴を教えてください。(500文字以内)】個別指導の塾講師を約5年、ガソリンスタンドを約3年継続しています。塾講師では授業を進めるうちに、私の口調や生徒の理解力に合わせた解説の仕方、息抜きのタイミングなど生徒一人ひとりに対して講義のスタイルを変えなければいけないことに気づき実践しました。その結果、担当した生徒が集...
4人の方が「参考になった」と言っています。

22年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】地熱発電について資料や職員の方からの説明を通じて、知識を得たうえで、どのようにしたら今後地熱発電が普及するか、そのうえで課題となる点は何かなどをグループで話し合い、それを模造紙に書いて全体に発表する内容でした。 【ワークの具体的な手順】グループワークは2回。①地熱発電の概要...

22年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】もとから第一志望だった 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 【内定後の研修など】不明 【採用人数・倍率】20人ほど 【内定者の採用大学・学歴】東京大学、慶応義塾大学大学、筑波大学など全国的に有名な大学の方が多かった 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インター...

22年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】前回の面接官+かなり年次の高い職員 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無 【質問内容】自己紹介、志望動機、他社選考状況は聞かれた なぜNEDOなのか、という部分を深堀された あと、録画面接で自分が答えた内容についての質問が来た 一次二次とは違い、こちらから...

22年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事の方二人 二人とも比較的年次の高い職員だった 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無 【質問内容】前半が学生への質問、後半が学生からの質問という構成は一次面接と同じ 初めに自己紹介と志望動機を言う ここでもゼミの活動や学生時代に力を入れたことを深堀される...

22年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事の方二人 一人は若め、一人は10年目ぐらい 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無 【質問内容】基本、前半で学生が質問され、後半はこちらから質問をするというような形。 自己紹介やゼミで取り組んでいる内容、志望動機などオーソドックスな質問が多かった。 特に...

22年卒 録画面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接なので無 【会場到着から選考終了までの流れ】録画面接なので無 【質問内容】自己PR 学生時代に頑張ったこと 志望理由 やってみたい仕事 今自分が最も気になる技術とその理由 職員に伝えたいこと(あれば) ESで聞かれたことと被っている質問もあったが、後半は...

22年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語 非言語 【各科目の問題数と制限時間】問題数もそれなりにあるので、一つ一つじっくりと解いている余裕はない 【対策方法】他の企業で一度受けてみるといいかもしれない

22年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文系
【志望動機を教えてください】私の就職活動における軸である、「モノづくりを支えたい」「チームワークを重視する環境」「様々な人や業務に関わってみたい」この三点を満たす働き方が貴機構でこそ可能であると強く感じたためです。まず第一の軸に関して、貴機構は独立行政法人という立場で幅広い事業領域を扱っているため利益追求にとらわれず長期的...
34人の方が「参考になった」と言っています。

22年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【ゼミ、研究など、学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。(200)】◯◯粒子に関する研究を行っている。◯◯粒子は◯◯で構成されるカプセルで、薬物送達の分野で注目されており、現在ではコロナウイルスのワクチンにも利用されている。そこで、研究室独自の◯◯を有機合成した上で様々な条件で◯◯粒子調製を行い、重...

22年卒 学内セミナー / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】団体説明、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】公的機関 エネルギー関連 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】プロジェクトマネジメント 資金配分 【このイベントを通しての感想】就活を始めるまでは知らなかったが、 エネルギー・環境分野というこれからホットな分野の一つに...

22年卒 学内説明会 / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】機構の位置付け、業務内容、プロジェクトマネジメントの流れ、部署とキャリアパス、登壇職員の志望動機、仕事のやりがい、OBや内定者を含む職員との質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】社会的意義の大きな仕事 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】仕事を通じて知的好奇心が満たされる...

21年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】もともと公務員や行政法人を志望していたため 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 【内定後の研修など】特になし 【採用人数・倍率】採用予定は20人程度だった 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明

21年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部長+事業部部長+人事(年次不明)+責任者2人 【会場到着から選考終了までの流れ】特になし 【質問内容】・学生時代に頑張ったこと ・自己PR ・なぜ日商簿記検定2級を取得したか ・日商簿記検定2級を取得して、実際にどんなことができるようになったか ・内定状況 ・公...

21年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】一次面接の人+人事部長+事業部部長 【会場到着から選考終了までの流れ】特になし 【質問内容】・学生時代に頑張ったこと ・自己PR ・どうして日商簿記2級を取得したか ・志望動機 ・ほかにどのような企業や団体を受けているか ・公務員は受験するか ・内定状況 ・NED...

21年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次不明・人事 年次不明・エネルギー事業部 【会場到着から選考終了までの流れ】特になし 【質問内容】・NEDOの志望動機 ・NEDOとほかの研究機関の違い ・学生時代に力を入れたこと ・自己PR ・体力はあるか ・ホスピタリティ精神はあるか ・ストレスの解消法 ...

21年卒 動画面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】動画面接のためなし 【質問内容】学生時代に頑張ったこと(困難の乗り越え方) 自己PR(それに付随する具体的なエピソード) 志望動機(業界志望理由・その中でもNEDOの理由) 実際に携わりたい業務 自分が注目している最新技術とその理...

21年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】一般的な言語・非言語問題 【各科目の問題数と制限時間】言語 25分 非言語 25分 【対策方法】民間企業用の一般的な対策で十分だと思う。

21年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 理系
【ゼミ、研究など大学で取り組んだことと特に力をいれた点を記入してください。(200程度)】◯◯において、生徒の居場所づくりに奮闘したことです。生徒間の距離を埋めるため、まずは自分が生徒のことを知る必要があると考え「◯◯」を作成し、毎日生徒と会話して得た情報を詳述しました。さらに、スタッフ間で閲覧・記入自由にすることで情報共...
29人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 文理非公開
【ゼミ、研究など学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。(200字程度)】◯◯の小学校でボランティア英語教師を務めたことです。私のクラスは生徒12人のうち半数が授業中遊んでしまう問題がありました。塾講師の経験から「生徒に授業を楽しませる工夫が必要」と仮説を立てた私は、毎回の授業に日本文化の体験を組み込...
6人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 文系
【ゼミ、研究など学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点】◯◯◯◯という研究室に所属し、「持続可能な◯◯」というテーマのもと、議論を重ねています。卒業論文では、日本の◯◯における◯◯構造について研究を行おうと考えています。◯◯就業構造の高齢化や担い手の減少といった、人的な問題へのアプローチが喫緊の課題となっている今日の◯...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員クラス 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】学生時代に頑張った事についてとその深掘り NEDOの志望動機 希望する部署  サークル活動についての深掘り サークル以外のエピソードとその深掘り 他に受けている企業について 無人島に3つ持っていく...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事  役職が上がる 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】NEDOの志望動機(なぜNEDOか どのような点に魅力を感じているのか どんな仕事をしてみたいのか) 学生時代に頑張った事 ESに書いたレジ袋の廃止の是非について ゼミの活動内容について 就...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】志望動機とその深掘り(NEDOを知ったきっかけやどのような点に魅力を感じているか) 学生時代に頑張った事とその深掘り(なぜ始めたか、苦労したことは何か) 社員さんからの仕事の説明とそれに関連した質問 逆質問 ...

21年卒 録画面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】① 自身の大学の専攻・研究内容・ゼミでの取り組み等を、60秒~90秒程度で教えてください。(動画:必須) ② 学業以外で力を入れた、または力を入れていることを、60秒~90秒程度で教えてください。(動画:必須...

21年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格診断 【各科目の問題数と制限時間】各20分 【対策方法】なし

21年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文系
【ゼミ、研究など学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。】私はゼミで◯◯学を学んでおり、中でもチーム論文である「都市部における廃棄物処理」の研究に尽力しました。この論文では、日本の先進的なリサイクルの取り組みは主に地方自治体が行なっている現状を踏まえ、中でも優れた取り組みを行なっている徳島県上勝町に現...
14人の方が「参考になった」と言っています。

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

立命館大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】NEDOや国立研究開発法人についての概要説明。プロジェクトマネジメント職についての業務の詳細や流れなどについて説明を聞く。その後、4グループに分かれて職員の方との座談会を行い、各自質問と回答を行いました。 【ワークの具体的な手順】4グループに別れた後、グループ内で自己紹介。...

大学非公開 | 文系
【ゼミ、研究など学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。(200字程度)】私は大学・大学院を通して◯◯を専攻しており、◯◯における◯◯の◯◯参加」というテーマを設定して研究を行っています。特に、研究テーマの中では◯◯国家における◯◯が果たした◯◯的役割の解明に取り組んでいます。また、先行研究は◯◯制度...

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際の業務に似せたケースにおいて、NEDOとしてどのように支援していくかという課題をグループで考えた。利害関係者が多数いる中で、多くの人が納得でき、かつ社会のためになるような落としどころを見つけるものだった。 【ワークの具体的な手順】資料読み込み→グループ内ディスカッション...

大学非公開 | 文系
【ゼミ、研究など大学で取り組んだことと特に力をいれた点を記入してください。(200程度)】私は◯◯ゼミに所属し、◯◯を中心に勉強した。◯◯とは、全国家間の◯◯・◯◯のことだ。このゼミを選んだ理由はグローバル化が進む今、今後注目されるだろうと思われる◯◯を学びたいと思ったからだ。特に力をいれたのは、ゼミとして出場する◯と◯の...

大学非公開 | 理系
【ゼミ、研究など学生生活で取り組んだことと特に力を入れた点を記入してください。(200字程度)】私は極少量の○○を検知できるセンサーを作る研究を行っております。特に○○、○○の勉強に力を入れました。研究に○○、○○、○○の知識が必要なのですが、私は○○学を専攻としているため、特に○○に関する知識はほとんどありませんでした。...

21年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【志望動機】一番の志望動機は研究を支える立場になりたいからです。研究こそが日々をより便利にし、私たちの生活の質をあげるものであると考えています。研究者たちを支える立場になり、研究を支援し、貢献したいと思ったからです。 【各質問項目で注意した点】企業でもなく、公務員でもないので、何が魅力的だったのかを明確にした。
  • 1
  • 2
  • 1 / 2
  • 次へ

選考ステップ別に見る

NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の志望動機と選考の感想 NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のES(エントリーシート) NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のテスト NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のGD NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の面接/面談 NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の説明会・セミナー NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のOB訪問 NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のインターン NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の内定者レポート
独立行政法人でよく見られている人気企業
JICA(独立行政法人 国際協力機構)のES・体験談 JAXA(宇宙航空研究開発機構)のES・体験談 JETRO(日本貿易振興機構)のES・体験談 東京信用保証協会のES・体験談 国立病院機構のES・体験談 日本政府観光局(JNTO)のES・体験談 国際交流基金のES・体験談 鉄道建設・運輸施設整備支援機構(鉄道・運輸機構)のES・体験談 産業技術総合研究所のES・体験談 JAMSTEC(海洋研究開発機構)のES・体験談 独立行政法人 中小企業基盤整備機構のES・体験談 JOGMEC(独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構)のES・体験談

選考対策に関する人気記事

• 2025/09/29
    ワンキャリ編集部

自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
  • 2025/05/01
    ワンキャリ編集部

志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2025/06/11
    ワンキャリ編集部

【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

• コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭

• 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

• コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

• はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら