職種別の選考対策
年次:
26年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
No.414270 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月29日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2時間~3時間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で2~3人 |
| 参加学生数 | 10人 |
| 参加学生の属性 | まばらであった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サイゼリヤに関して、3C(Customer,Competitor,Company)分析を、ブレイクアウトルームにてグループで行う。その後、その分析の結果を全体で共有し、分析中のグループワークに関してフィードバックが行われる。
ワークの具体的な手順
1.3C分析とはなにかの説明
2.分析において重要なことの説明
3.他社の3C分析の事例紹介(2社)
4.配布資料の説明
5.グループワーク(ブレイクアウトルーム)
6.全体発表
7.そのグループにいた社員さんよりフィードバック
インターンの感想・注意した点
3C分析を行うことで、他のファミリーレストランやファストフード、飲食業界だけが競合他社というわけではなく、同じ価値やターゲットを持つ会社が競合なのだと知った。今後の企業理解においても、活かせる分析だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は、グループワークを行った人との関わりが多かった。同じグループでない人とは、全体発表を聞く際に声を聞く程度で、特に関わりがなかった。
社員は、各グループに一人参加しており、適宜アドバイスをいただいた。また、全体発表後はフィードバックが行われた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
忙しい店舗を見てきたため、せっかちな人が多そうなイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
きちんと参加者の様子を観察しており、また否定なくフィードバックを行う人だった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける