職種別の選考対策
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26年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
No.461513 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 マネジャー(総合職)
マネジャー(総合職)
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年5月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3名 |
| 参加学生数 | 10名程 |
| 参加学生の属性 | 大東亜帝国〜日東駒専 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サイゼリヤに関する3C分析(顧客・競合・自社)をテーマに、ブレイクアウトルームで少人数のグループに分かれてディスカッションを行いました。その後、各グループでまとめた分析結果を全体の前で発表し、社員の方からフィードバックをいただく形式で進行しました。
ワークの具体的な手順
まずグループごとにブレイクアウトルームに別れ、フレームを用いてサイゼリヤを取り巻く環境を整理しました。顧客ニーズや競合他社との違い、自社の強みなどをディスカッションし、意見をまとめて発表しました。
インターンの感想・注意した点
初めてのインターンでもあった為時間配分と役割分担が重要だと感じました。メンバー全員が発言しやすい雰囲気づくりにも気を配り、積極的に意見を引き出すよう心がけました。ワークを通して協働力や論理的思考の大切さを再認識しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は、参加学生同士で意見を出し合いながら協力して分析を進めました。社員の方も定期的にブレイクアウトルームに来てアドバイスをくださり、私たちの考えに対して具体的な視点や改善点を指摘してくれました。積極的に対話できる雰囲気で、質問もしやすかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
サイゼリヤはコストパフォーマンスを重視した飲食チェーンという印象が強く、業務もマニュアル化された単調な仕事が中心なのではと想像していました。社員の方も淡々と業務をこなすイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に参加してみると、社員の方は非常に柔軟で、現場からの意見を積極的に取り入れる社風があると感じました。また、コスト削減だけでなく、お客様の体験価値を高めるために綿密な戦略が練られていることを知り、企業としての考え方に対する印象が大きく変わりました
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