職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.273019 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
---|---|
実施場所 | 対面(TKPの会議室) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 一日(数時間) |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 60人程度 |
参加学生の属性 | 不明、ただ学歴としてMARCH以上の学生は少ない。 |
報酬の有無 | 1000円のスシロー食事券 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
基本的には企業説明会の時間が多い。しかしながら、終盤に選考を兼ねているワークがある。
【自分が「店長」になった場合、何を重視するか。(商品の品質、店の衛生管理、人材育成などの選択肢に優先順位をつける)】
正解はないが、自分の考えを論理的に語れる必要がある。
ワークの具体的な手順
1チーム6人ほどになり、「選考」と人事の方から案内がある。
その後、カードが何枚か配られ、店づくりに重視するべきものは何かを考える時間が与えられる。(数分)
その後、自分の考えを述べる必要があり、チームでまとめられると尚よい。(主に過程を見られている)
インターンの感想・注意した点
人事の方のレベルが高く、一緒に働きたいと思わされる。
話の上手さはもちろんだが、人としての温かみや優しさを感じる瞬間が多くあった。学生の中でも良い意味で目立つよう「積極的な発言」や「人事の方の目を見て話を聞く」など、基本的なことを徹底することが、後の好感度につながったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加した学生との関わりを強いられるタイミングはそこまで多くない。そのため、自分から、「積極的な声掛け」、「明るいリアクション」など、企業説明の時間以外の休憩時間等の過ごし方を意識していた。学生に積極的に絡んでくる人事の方とそうでない方がいるので、自分と合いそうな方と接点を持てると良い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
淡々とした感じ。疲れていそう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
はつらつとしている。温かい。優しい。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職