職種別の選考対策
年次:
20年卒 ※募集終了:グローバルマーチャンダイザー
※募集終了:グローバルマーチャンダイザー
No.61136 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 ※募集終了:グローバルマーチャンダイザー
※募集終了:グローバルマーチャンダイザー
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 品川本社のオフィス |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日、朝から夕方まで |
| 参加社員数 | 1チーム当たり4人、全体で5グループ |
| 参加学生数 | 20人前後 |
| 参加学生の属性 | 文系から理系まで、学部卒も大学院卒もばらばら |
| 報酬の有無 | 牛丼1杯無料券 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事業説明の後、グループワークが立て続けにある。
・ゼンショーホルディングスが世界一になるための新規ビジネスを立案
・なぜ世界では飢餓と貧困が起こるのか
・MMDを次にどの国に展開すべきか
・グループでお昼ごはんに何を食べに行ったか
グループで約10-20分ほど話し合う時間が与えられた...
ワークの具体的な手順
自由に使用できる紙とペンが配布されていた。
役割(タイムキーパーなど)は決めても決めなくても自由だと感じた。
発表がある質問と発表なしの質問があった。
インターンの感想・注意した点
社員3人ほどが、歩いてグループを回っていたので付近に来たときは特に意識して発言したり、笑顔でうなづくなどしていた。後のフィードバックでは、その姿勢を評価していただき嬉しかったのを覚えている。グループワークの内容よりも、どんな会社か、どのような方々が働いているのか、を知るのによい機会であったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの最後にしっかりとフィードバックをしてくれた。その内容が、事実かどうかは置いておいて学生と向き合おうとする姿勢は感じられた。発言量だけではなく、聞く姿勢や気遣いなどの様子も見てくれていたと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
すき屋やはま寿司など、食品業界の最大手である。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自信をもってはきはき話す社員が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り