職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系
技術系
No.419967 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系
技術系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | AGC愛知工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で7名ほど |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 関西・中部圏の大学院生が中心 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
現場見学・社員との交流・インターン生とのグループワークを通じた、働くことに対する価値観の発掘。ガラス製造現場を間近で見学したり、様々な属性の社員と交流したりと生の情報を得る機会が多いことが特長だと思う。
ワークの具体的な手順
「働くとは何か」「製造業で何をやりたいと感じたか」という二つのテーマに対し、ホワイトボードで意見をまとめ全体で発表する。
インターンの感想・注意した点
分からないことがあれば積極的に質問するよう心がけた。ガラス製造については知らないことばかりだったので、前向きに知ろうとする姿勢が重要になると感じた。社員の方々も分かりやすく説明してくださったので非常に理解が深まった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は実習初日にあった。インターン参加者には全員早期選考の案内が来ていたので、選考への影響はないと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン生同士の交流は昼食・懇親会・宿泊先のホテル・グループワークなど多数存在。社員に関しても人事だけでなく現場社員・海外駐在社員など若手やベテラン問わず様々な人と交流する機会があり、非常に多くの情報が得られる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優秀で固い社員が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事に対する熱意が非常に大きい。現場の方々とも積極的にコミュニケーションを取り、チームで働き成果を上げていく社員の方が多い印象を受けた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける