職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.424570 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪市内 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人ほど |
| 参加学生数 | 40人ほど |
| 参加学生の属性 | 近隣大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空の店舗の課題解決や店舗運営に関してグループで考え発表をしました。事前に課題が与えられ、それをもとにグループワークに取り組みました。具体的にはチームの中で店長を決めてその方針に沿って店舗スタッフ(チームメイト)と店舗運営の方針を決めました。
ワークの具体的な手順
事前課題をもとにチームで1人店長を決め、店長を中心にグループワークを行った。
インターンの感想・注意した点
店長を決めるにあたって、それぞれの事前課題に目を通し、1人最も良いアイディアを持っていると思う人を店長にしました。その後はそれぞれのアイディアを集約し、チームのアイディアとしていきました。私は店長としてみんなの意見をしっかり聞いてまとめることを意識しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームごとに担当の社員の方がつき、グループワークを観察して最後にフィードバックをもらうことができた。また社員の方に質問をすることもでき、交流ができた。チーム内では交流することができたが、他のチームとは交流はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬い厳しいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
あまり変わらず
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける