職種別の選考対策
年次:
23年卒 生産・開発
生産・開発
No.200421 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 生産・開発
生産・開発
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン上 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 7人 |
参加学生数 | 30人(1グループ5〜6人) |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ポテトチップスの袋について構成や袋に求められる機能をチームで話し合い、最後に話し合うという内容であった。30分の制限時間でPowerPointに図などを用いてまとめ、5分間で発表した。発表は班員全員が発言できるように分担した。
ワークの具体的な手順
事前に会社の業務や開発に関して説明があり、その内容を踏まえて袋の機能、素材を考えるという流れであった。
インターンの感想・注意した点
インターンに参加したことで、製品開発において何を考慮しなければならないかの理解を深めることができた。チームでのワークだったので、少しでも意見を出して貢献できるように、かつ自分ばかりの発現が偏らないように意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
チーム内の他の学生とともに話し合い、役割分担をはっきりさせたうえで協力してワークを行うことができた。社員からは業務の説明やグループワークのフィードバックが丁寧になされ、社員座談会でも質問がしやすい雰囲気であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
包装業界の大手だとは聞いていたが、研究内容などがどのような業務かといったイメージはあまりわかなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
各業務が密に連携し、チームワークが重要になりそうである。
この体験談は参考になりましたか?