職種別の選考対策
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23年卒 事務系※総合職へ統合
事務系※総合職へ統合
No.243317 インターン / インターンシップの体験談
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
滋賀大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 15人程度 |
参加学生の属性 | わかりません |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
焼肉事業に関して新業態を立案するというテーマで、グループワークを行いました。その中では、コンセプト・立地(郊外or繁華街)・店舗名などを話し合いました。「なぜ」を考えて、より具体的な企画を立案するようにしました。
ワークの具体的な手順
(1)開発力や企画力についての説明
(2)テーマ発表
(3)20分間でグループワーク
(4)2分間で発表
(5)フィードバック
というような流れでした。
インターンの感想・注意した点
事前に会社の基本情報を調べておきました。インターンシップ当日には、グループワークがあったため、積極的に発言をしたり周囲に気を配ることを意識しました。グループ内に輪を乱すような学生がいましたが、冷静に対応するようにしました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークがメインであったため、学生との関りは非常に多かったです。また、グループワークの中では、各チームに2人程度、内定者の方がついてくださいました。質疑応答の時間には、社員の方との交流もありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
外食業界
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
地域一番店主義、業態開示性を大事に店舗を展開している
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