ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ日本食研グループのES・体験談一覧19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職のES・体験談一覧19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職 本選考 グループディスカッション(GD)詳細
職種別の選考対策
年次:

メーカー 日本食研グループ
19年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.32382 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談

この職種の体験談を投稿する
選考ステップ
合格の秘訣
志望動機 ES・体験談
ワンキャリアが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
19年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 理系
2018年4月中旬
グループディスカッション(GD)
2018年4月中旬
会場 貸会議室(東京)
試験時間 1時間
社員の人数 5人
学生の人数 1グループ5~6人、全体で20人程度
結果通知時期 2週間以内
結果通知方法 メールで

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、指定されたグループ・席に着席。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

GDのテーマ・お題

「新たな機能性を持つ商品の開発」

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

GDの手順

「近年共働き世帯が増えていることから、
・主婦の料理に割けられる時間が減っている、
・毎日のメニューのマンネリ化、
など様々な課題が生まれている。これらの課題を解決できるような商品を開発してください。」というテーマ。
話し合いの後、社員1人に向けて発表し、フィードバックをもらって終了。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

GDが始まる前のアイスブレイクの有無

お互いに自己紹介。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

プレゼン時間の有無

2分以内

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

選考官からのフィードバックの有無

日本食研の特徴を理解し、それを活かした商品を提案できるかが重要と言われた。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

雰囲気

穏やか

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

注意した点・感想

1グループにつき社員が1人付き、話し合いの様子を見ていた。
グループディスカッションでは、自分から積極的に意見を言うことで、他の人が意見を言いやすい環境を作ったり、他の人の意見を決して否定しなかったことが評価されたと感じる。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
この体験談は参考になりましたか?
はい いいえ
投稿ありがとうございました。

基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。

この先輩の選考ステップ

本選考
エントリーシート
2018年3月上旬
WEBテスト
2018年3月下旬
会社説明会
2018年4月中旬
グループディスカッション(GD)
2018年4月下旬
一次面接
2018年5月中旬
最終面接
選考合格の秘訣を見る

ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。


ES・体験談の一覧はこちら

他の先輩のES・体験談

内定

19年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 理系
【内定後の課題の有無】無し 【内定後の拘束】無し 【内定後の研修など】無し 【採用人数・倍率】30人程度 【内定者の採用大学・学歴】愛媛大学 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】体育会 栄養士
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 グループディスカッション(GD) / 本選考

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】説明→GD25分→発表3分→フィードバック・逆質問 【GDのテーマ・お題】機能性を付加した家庭用食品の新商品開発 【GDの手順】最初に市場調査の資料を渡されて、それをもとに商品を考える。役割は決めずに、発表者だけを決めるように指示された。A4の紙を渡されるので、それをメモや発表の資料に利用...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】性格テストのみ 【対策方法】特になし
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機】私は、人の健康を維持する上で欠かすことのできない「食」に携わる事ができる食品メーカーを志望しておりました。中でも、様々な食の場面に登場する調味料の開発力に優れた貴社に魅力を感じました。 また、貴社の掲げる『仕事で成功することは人類に最大の幸福(しあわせ)をもたらす』という企業理念に深く共感致しました。私も【自...
19人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】品質管理の男性社員 【会場到着から選考終了までの流れ】人事からの説明→1回目面接→2回目面接→工場見学 【質問内容】・自己紹介 ・今までで挫折した経験とそれをどのように乗り越えたか。 ・アルバイトで失敗したことはあるか。どのような失敗か。 ・今までに挑戦した経験はなにか。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員1人と人事1人 【会場到着から選考終了までの流れ】3分間キャリアプラン発表→15分面接→逆質問 【質問内容】・キャリアプラン発表についての質問と評価 ・会社選びの軸は何か。 ・研究内容をわかりやすく説明 ・海外派遣希望だが、どこの工場でどのような仕事をしたいか。 ・...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

19年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】研究職の開発の男性 【会場到着から選考終了までの流れ】人事からの説明→面接1回目→面接二回目→工場見学 【質問内容】・自己紹介 ・志望動機 ・将来どのような商品を開発したいか。 ・開発希望だが品質管理には興味はないのか。 ・栄養学が商品開発にどのように生きると思うか。 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

19年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【趣味を記入してください。(50文字以下)】趣味は旅行です。これまでに◯◯か国◯◯都市に行きました。一番印象に残っているのは◯◯です。 【特技を記入してください。(50文字以下)】特技は◯◯です。年長から小学◯◯年生までと大学入学から◯◯年間続けていました。 【弊社への志望動機を記入してください。(400文字以下)】「食を...
5人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

19年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【趣味を記入してください。(50文字以下)】楽しいサプライズの企画・実行:友人の笑顔をつくる為に日々アンテナを張り、楽しさを提供しています。 【特技を記入してください。(50文字以下)】おいしさの探索:おいしい物を食べて幸福感を得るだけでなく、そのおいしさの秘訣を考え、実践しています。 【アルバイト経験について記入してくだ...
4人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

19年卒 グループディスカッション(GD) / 本選考

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】すぐ始まった。 【GDのテーマ・お題】スーパーの御惣菜コーナーを盛り上げるには 【GDの手順】まずは挨拶をしてそこからどういう方向性で進める、時間配分などを決めてひたすら話した。方向性に間違いがでないようにしっかりと進む方向を決めてどんどん話した。人数やまわりの社員さんの数からそこまでしっ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
もっと見る
その他企業の選考対策
  • メーカー
    きんでん
    事務職
  • メーカー
    青山商事
    総合職
  • メーカー
    リンテック
    グローバル型コース:事務系
  • メーカー
    日本軽金属
    総合職※【理系】【文系】へ分割
  • メーカー
    ニチアス
    総合職
  • メーカー
    UHA味覚糖
    商品企画

選考ステップ別に見る

日本食研グループの志望動機と選考の感想 日本食研グループのES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 日本食研グループのES(エントリーシート) 日本食研グループのテスト 日本食研グループのGD 日本食研グループの面接/面談 日本食研グループの説明会・セミナー 日本食研グループのOB訪問 日本食研グループのインターン 日本食研グループの内定者レポート
消費財でよく見られている人気企業
日本ロレアルのES・体験談 ユニリーバ・ジャパンのES・体験談 P&G JapanのES・体験談 資生堂のES・体験談 花王のES・体験談 カネボウ化粧品のES・体験談 コーセーのES・体験談 エスティローダーのES・体験談 LVMHグループ(ルイ・ヴィトン モエヘネシーグループ)のES・体験談 ユニ・チャームのES・体験談 ライオンのES・体験談 日本食研グループのES・体験談 三菱鉛筆のES・体験談 マンダムのES・体験談 日本メナード化粧品のES・体験談 オルビスのES・体験談 (旧)クラシエホームプロダクツのES・体験談 パイロットコーポレーションのES・体験談 アイリスオーヤマのES・体験談 キングジムのES・体験談 良品計画(無印良品)のES・体験談 シーボンのES・体験談 ナリス化粧品のES・体験談 牛乳石鹸共進社のES・体験談 レンゴーのES・体験談 グンゼのES・体験談 フィッツコーポレーションのES・体験談 タカラベルモントのES・体験談 サンスターのES・体験談 ディーエイチシーのES・体験談 トンボ鉛筆のES・体験談 I-ne(アイエヌイー)のES・体験談 ミルボンのES・体験談 P&GプレステージのES・体験談 シャボン玉石けんのES・体験談 関西酵素のES・体験談 ホーユーのES・体験談 ファンケルのES・体験談 MEJのES・体験談 ピカソ美化学研究所のES・体験談 コスモビューティーのES・体験談 ぺんてるのES・体験談 東洋ビューティのES・体験談 ナプラのES・体験談 コーセーコスメポートのES・体験談 エース(メーカー)のES・体験談 ローレルのES・体験談 スタイリングライフ・ホールディングス BCL カンパニーのES・体験談 クラブコスメチックスのES・体験談 ヌースフィットのES・体験談 ディー・アップのES・体験談 ナンバースリーのES・体験談 アルソア本社のES・体験談 ハタのES・体験談 常盤薬品工業のES・体験談 シャンソン化粧品のES・体験談 小豆島ヘルシーランドのES・体験談 パブリックのES・体験談 成和化成のES・体験談 ニコリオのES・体験談 トレミールのES・体験談 ミワックスのES・体験談 熊野油脂のES・体験談 アクシージアのES・体験談 河淳のES・体験談 ミリオナ化粧品のES・体験談 リリカラのES・体験談 黒龍堂のES・体験談 サティス製薬のES・体験談 桃谷順天館のES・体験談 エキップのES・体験談 未来のES・体験談 コスメ・ニストのES・体験談 フードコスメのES・体験談 セキセイのES・体験談 クロバーコスメイクのES・体験談 カリモク家具のES・体験談 ユニオンのES・体験談 インサイト(メーカー)のES・体験談 (旧)國枝商店のES・体験談 新日本カレンダーのES・体験談 TOA(旧:日本コルマー)のES・体験談 日本製紙クレシアのES・体験談 アジュバングループ【(株)アジュバンホールディングス、(株)アジュバンコスメジャパン、(株)シアー・プロフェッショナル】[グループ募集]のES・体験談 ヒノキ新薬のES・体験談 ヴァーナルのES・体験談 レイメイ藤井のES・体験談 日本ゼトックのES・体験談 エステーのES・体験談 イービーエムのES・体験談 トーソーのES・体験談 伊勢半のES・体験談 ジェイオーコスメティックスのES・体験談 レイアップのES・体験談 アエナのES・体験談 アーテックのES・体験談 生活総合サービス(ていねい通販)のES・体験談 サラヤのES・体験談 TENTIALのES・体験談 マッシュビューティーラボのES・体験談 白元アースのES・体験談 ファイントゥデイのES・体験談 ベルタのES・体験談 ポーラ・オルビスホールディングスのES・体験談 ルイ・ヴィトンジャパンのES・体験談
もっとワンキャリアを使いこなそう
ワンキャリアでは、日本食研グループの2019年卒の本選考で出題されたグループディスカッション(GD)のテーマや手順、プレゼン時間の有無、結果通知のタイミングなどを掲載しています。さらに、日本食研グループのGDの通過率を上げるために、「選考ステップ」では内定者と編集からのアドバイスとして、選考での注意点や担当した役割、採用側の評価基準も確認しておきましょう。日本食研グループのGD選考前やインターン本番前に、高倍率な場合でも通過するようお役立てください。
  • 27年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 26年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 25年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 24年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 23年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 22年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 21年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 20年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 19年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 18年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 17年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 16年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 15年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 14年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
この企業の他の職種の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職 【日本食研】営業職 【日本食研製造】生産技術職 【ケーオー産業】営業職 【ケーオーアップ】営業職 【ケーオーアップ】デザイナー職
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら