職種別の選考対策
年次:
24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.328513 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | Web |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 大学生、大学院生で理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
カレーに対して事前に送られた資料に課題を記入し、答え合わせで発表がありました。どのような事業所相手に販売されてるかをグループワークで話し合い、その後初めて見る2種類のタレの違いや特徴を話し合い発表まで行いました。
ワークの具体的な手順
グループワークは5人ほどでカレーとたれ、それぞれのグループワークで発表がありました。その後座談会がありました。
インターンの感想・注意した点
インターンシップでは自分の意見を通すだけでなく他人の意見を尊重して、聞くことで自分の考えをより柔軟なものにしようと思いました。自分の考えだけではわからなかった日本食研独自の商品の特徴まで知ることが出来ました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは自己紹介で話す程度でグループワークを円満に行いました。グループワークが後に社員との座談会があり、そこで質疑応答ができました。実際に品質管理職の方が来ているので会社での研究や品質管理がどのようなスケジュールで仕事をするのか知れました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
たれを扱いBtoCを中心にしているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
たれだけでなくカレーなど業務用に力を入れているイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーYDKテクノロジーズ(旧:横河電子機器)技術開発職
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカー田中貴金属グループ管理部門 ※現在募集なし
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職