ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ日本食研グループのES・体験談一覧25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職のES・体験談一覧25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職 本選考 面接詳細
職種別の選考対策
年次:

メーカー 日本食研グループ
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.390995 本選考 / 一次面接の体験談

この職種の体験談を投稿する
選考ステップ 合格の秘訣 志望動機 ES・体験談
ワンキャリアが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
25年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2024年4月上旬
一次面接
2024年4月上旬
会場 オンライン
試験時間 1時間
社員の人数 1人
学生の人数 1人
結果通知時期 1週間以内
結果通知方法 メールで

面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)

現場社員

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

会場到着から選考終了までの流れ

10分前に入室

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

質問内容

・自己紹介
・アイスブレイク(趣味・特技)
・志望動機
・インターンシップの感想
・志望職種
・どのような商品を作りたいか
・学生時代に力を入れたこと
・学生時代に力を入れたことの深堀
・残りの時間は全て逆質問(かなりの時間をここで割きました)

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

雰囲気

和やか

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

注意した点・感想

面接官が聞きたいことが終わると、後半はほぼ逆質問の時間でした。用意していた質問数が少なかったので、その場で考えて質問していました。逆質問は通常の面接時より、2倍・3倍ぐらいは用意しておくと良いと思います。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
この体験談は参考になりましたか?
はい いいえ
投稿ありがとうございました。

ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。

この先輩の選考ステップ

本選考
エントリーシート
2024年4月上旬
一次面接
2024年4月中旬
二次面接
2024年4月下旬
最終面接
選考合格の秘訣を見る

ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。


ES・体験談の一覧はこちら

他の先輩のES・体験談

25年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅社員 【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間5分前にURLをクリックし、入室した。 【質問内容】「最近の気になるニュース」 解)某製薬会社の品質問題について話した。 「あなたが考える安心安全とは」 解)安心とは消費者側の観点で、安全とは企業側の観点であるとお話した...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】ベテラン社員 【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間5分前にURLをクリックし、入室した。 【質問内容】「志望動機」 解)食を通じて人々の健康と幸福に貢献し、笑顔を創造したい」という目標を貴社で実現できると考えたからです。この目標のために、消費者に安心安全で新しい価値を提...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部長1人と研究部長1人 【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、交通費を精算、その後待機室に案内され、時間になれば面接会場に案内された。面接後、工場見学をした。 【質問内容】「なぜ御社なのか」 解)御社の強みであるブレンド調味料をはじめとした食品を通じて人々の健康...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】研究の偉い方 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続してすぐに開始 【質問内容】・自己紹介 ・現在の就活状況を詳しく ・志望業界について ・日本食研で何がしたい? ・趣味について、高校の部活についてなど ・アルバイトについて ・自己PR ・勤務地につい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事の方一人と研究の方一人 【会場到着から選考終了までの流れ】面接の前に工場見学を一時間程度行い、その後面接に呼ばれた。順番は逆の人もいます。面接が終わったら最寄りの駅まで車で送迎してもらった。 【質問内容】最終面接前に事前課題として「成長を実感した経験や出来事」についてのプレ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機を記入してください。(200文字以下)】料理を美味しくする調味料により、人の豊かな食生活に貢献できると考えたため貴社を志望します。大学での学びや研究を通して、毎日の食事が心身の健康をもたらすと実感しました。そのため、製販一貫モデルにより高い開発力を持ってお客様のニーズに的確に応えながら消費者に新しい価値を提供でき...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機を記入してください。(200文字以下)】「食を通じて人々の生活を豊かに、健康にしたい」という思いから、貴社を志望します。大学の研究を通して、食と健康が心身共に人々の生活を豊かにしていることを実感しました。調味料業界を志望したのは、コロナ禍で外食が制限されるなか、素材の味をより引き立て、日頃から美味しさをより手軽に...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】技術系の方 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続してすぐに開始 【質問内容】・簡単な自己紹介 ・インターンシップの感想 ・インターンシップで社員と話してどんな雰囲気を感じた? ・志望動機とその深掘り ・自分の真面目エピソード ・チームで仕事をするうえで大...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【所属しているゼミ・研究室のテーマや概要について記入してください。(50文字以下)】◯◯で生じ、◯◯病や◯◯といった大きな病気に関連する◯◯の生成メカニズム解明 【志望動機を記入してください。(200文字以下)】一人一人に合った唯一無二の美味しさをもたらし、笑顔溢れる食生活に貢献できるためだ。私は◯◯による飲食不可の入院か...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機を記入してください。】豊かな食生活の提供により人々の笑顔を作るという目標達成のために、志望します。仕事体験では、日々の料理の手軽さ・美味しさの上昇をさせる家庭向け商品から、外食・小売業を支える業務用商品まで幅広いシーンで食を支える貴社の高い開発力を学び、貴社でならば目標を実現できると考えました。また、お客様のニー...
5人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
もっと見る
その他企業の選考対策
  • メーカー
    きんでん
    事務職
  • メーカー
    青山商事
    総合職
  • メーカー
    リンテック
    グローバル型コース:事務系
  • メーカー
    日本軽金属
    総合職※【理系】【文系】へ分割
  • メーカー
    ニチアス
    総合職
  • メーカー
    UHA味覚糖
    商品企画

選考ステップ別に見る

日本食研グループの志望動機と選考の感想 日本食研グループのES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 日本食研グループのES(エントリーシート) 日本食研グループのテスト 日本食研グループのGD 日本食研グループの面接/面談 日本食研グループの説明会・セミナー 日本食研グループのOB訪問 日本食研グループのインターン 日本食研グループの内定者レポート
消費財でよく見られている人気企業
日本ロレアルのES・体験談 ユニリーバ・ジャパンのES・体験談 P&G JapanのES・体験談 資生堂のES・体験談 花王のES・体験談 カネボウ化粧品のES・体験談 コーセーのES・体験談 エスティローダーのES・体験談 LVMHグループ(ルイ・ヴィトン モエヘネシーグループ)のES・体験談 ユニ・チャームのES・体験談 ライオンのES・体験談 日本食研グループのES・体験談 三菱鉛筆のES・体験談 マンダムのES・体験談 日本メナード化粧品のES・体験談 オルビスのES・体験談 (旧)クラシエホームプロダクツのES・体験談 パイロットコーポレーションのES・体験談 アイリスオーヤマのES・体験談 キングジムのES・体験談 良品計画(無印良品)のES・体験談 シーボンのES・体験談 ナリス化粧品のES・体験談 牛乳石鹸共進社のES・体験談 レンゴーのES・体験談 グンゼのES・体験談 フィッツコーポレーションのES・体験談 タカラベルモントのES・体験談 サンスターのES・体験談 ディーエイチシーのES・体験談 トンボ鉛筆のES・体験談 I-ne(アイエヌイー)のES・体験談 ミルボンのES・体験談 P&GプレステージのES・体験談 シャボン玉石けんのES・体験談 関西酵素のES・体験談 ホーユーのES・体験談 ファンケルのES・体験談 MEJのES・体験談 ピカソ美化学研究所のES・体験談 コスモビューティーのES・体験談 ぺんてるのES・体験談 東洋ビューティのES・体験談 ナプラのES・体験談 コーセーコスメポートのES・体験談 エース(メーカー)のES・体験談 ローレルのES・体験談 スタイリングライフ・ホールディングス BCL カンパニーのES・体験談 クラブコスメチックスのES・体験談 ヌースフィットのES・体験談 ディー・アップのES・体験談 ナンバースリーのES・体験談 アルソア本社のES・体験談 ハタのES・体験談 常盤薬品工業のES・体験談 シャンソン化粧品のES・体験談 小豆島ヘルシーランドのES・体験談 パブリックのES・体験談 成和化成のES・体験談 ニコリオのES・体験談 トレミールのES・体験談 ミワックスのES・体験談 熊野油脂のES・体験談 アクシージアのES・体験談 河淳のES・体験談 ミリオナ化粧品のES・体験談 リリカラのES・体験談 黒龍堂のES・体験談 サティス製薬のES・体験談 桃谷順天館のES・体験談 エキップのES・体験談 未来のES・体験談 コスメ・ニストのES・体験談 フードコスメのES・体験談 セキセイのES・体験談 クロバーコスメイクのES・体験談 カリモク家具のES・体験談 ユニオンのES・体験談 インサイト(メーカー)のES・体験談 (旧)國枝商店のES・体験談 新日本カレンダーのES・体験談 TOA(旧:日本コルマー)のES・体験談 日本製紙クレシアのES・体験談 アジュバングループ【(株)アジュバンホールディングス、(株)アジュバンコスメジャパン、(株)シアー・プロフェッショナル】[グループ募集]のES・体験談 ヒノキ新薬のES・体験談 ヴァーナルのES・体験談 レイメイ藤井のES・体験談 日本ゼトックのES・体験談 エステーのES・体験談 イービーエムのES・体験談 トーソーのES・体験談 伊勢半のES・体験談 ジェイオーコスメティックスのES・体験談 レイアップのES・体験談 アエナのES・体験談 アーテックのES・体験談 生活総合サービス(ていねい通販)のES・体験談 サラヤのES・体験談 TENTIALのES・体験談 マッシュビューティーラボのES・体験談 白元アースのES・体験談 ファイントゥデイのES・体験談 ベルタのES・体験談 ポーラ・オルビスホールディングスのES・体験談 ルイ・ヴィトンジャパンのES・体験談
もっとワンキャリアを使いこなそう
ワンキャリアでは、日本食研グループの2025年卒の本選考で実際に行われた面接/面談での質問内容や回答例を掲載しています。また、面接で話した志望動機や面接の雰囲気、面接官の特徴、結果通知のタイミングなど具体的な体験談も見られます。さらに、日本食研グループの面接/リクルーター面談の通過率を上げるために、「選考ステップ」に書かれている面接における採用側の評価基準も確認しましょう。日本食研グループの面接本番前や自己紹介・自己PR・志望動機を作る時に、高倍率な選考でも通過するようお役立てください。また「合格の秘訣」にある企業の魅力や選考全体のポイントはメーカー業界の分析や日本食研グループの企業研究にも役立ちます。
  • 27年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 26年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 25年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 24年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 23年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 22年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 21年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 20年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 19年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 18年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 17年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 16年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 15年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 14年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
この企業の他の職種の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職 【日本食研】営業職 【日本食研製造】生産技術職 【ケーオー産業】営業職 【ケーオーアップ】営業職 【ケーオーアップ】デザイナー職
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら