ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ日本食研グループのES・体験談一覧25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職のES・体験談一覧25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職 インターンシップ インターンシップ詳細
職種別の選考対策
年次:

メーカー 日本食研グループ
25年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.376227 インターン / インターンシップの体験談

この職種の体験談を投稿する
選考ステップ 合格の秘訣 志望動機 ES・体験談
ワンキャリアが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 2023年9月中旬
実施場所 オンライン
インターンの形式 講義形式
インターン期間 1日間
参加社員数 5人程度
参加学生数 25人程度
参加学生の属性 理系大学院生

インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

事前に、食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送されました。食研カレーと市販のレトルトカレーを食べ比べて、事前に評価シートに記入しておき、当日内容を発表しました。たれ2種類はグループワークしながら、それらの違いについて議論しました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

ワークの具体的な手順

はじめに会社説明があり、グループワークを行い、最後に社員の方との座談会がありました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

インターンの感想・注意した点

オンラインの開催でありながら、実際に試食しながらワークをするのは面白かったです。違いを考えることで、企業の商品開発に対するこだわりを肌で感じることができました。グループワークでは、積極的に発言することを意識しました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

インターン中の参加者や社員との関わり

グループワークを通じて、他の参加者と話す機会がありました。同じグループでなかった人とはほとんど関わりはありませんでした。座談会の時間は長めに設けられていたので、社員の方ともお話しする時間は十分にありました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ

真面目、おとなしそう、優しい

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ

真面目、気さくで話しやすい、思っていたよりもB to B企業

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
この体験談は参考になりましたか?
はい いいえ
投稿ありがとうございました。

基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。

この先輩の選考ステップ

インターンシップ選考
エントリーシート
インターンシップ
インターンシップ
選考合格の秘訣を見る

ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。


ES・体験談の一覧はこちら

他の先輩のES・体験談

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送されます。カレーは事前にレトルトカレーを自身で購入し、食べ比べをしておく必要があります。その際、食研カレーとの違いをまとめておき、当日のグループワークで共有し、発表します。焼き肉のたれは当日グループごとに試食して違いをまとめ、発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送される。カレーは事前に一般的なレトルトカレーとの食べ比べをしておく。そして感じた違いを当日のグループワークで共有し、まとめて発表する。焼き肉のたれ2種は当日みんなで一斉に試食し、違いをまとめ、発表する。 【ワークの具体的な手順】...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

富山大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】カレーと焼き肉のたれの試食と意見交換、またよくするための改善方法。カレーは事前課題で焼き肉のたれはオンラインで同時刻に試食。グループワーク後に全体で再び意見交換を行い、社員の方からフィードバックを頂く。 【ワークの具体的な手順】事前課題の答え合わせ後、グループワーク。社員の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明があった後、事前課題の答え合わせのようなワークがあった。休憩の後、事前に送られていた商品を用いたグループワークを行った。最後に社員の方々との座談会があった。全てを合わせて約3時間程度のインターンシップだった。 【ワークの具体的な手順】事前に商品が自宅に送られてきた。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明、研究職体験ワーク、先輩社員との座談会が主な内容。事前に自宅に日本食研カレーと焼肉のたれが郵送される。カレーは、一般的なレトルトカレーと食べ比べをし、指定の課題に取り組み、インターン前に提出する。当日は、その課題の答え合わせから始まる。焼肉のたれは、グループワークの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】グループワークでした。事前に試食した製品に対する回答をグループ内ですりあわせて、グループとしての総意を固め、答え合わせをするといった内容でした。他には、社員様との座談会、参加学生全員に向けた自己紹介などを行いました。 【ワークの具体的な手順】自己紹介→グループワーク→座談会...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前課題として、食研カレーと市販のレトルトカレーを比較して、違いを確認する必要があり、それらをインターンシップ当日に発表しました。 また、事前に郵送されていたたれ2種類をグループで一緒に開封し、それらの違いについて議論しました。 【ワークの具体的な手順】会社説明、仕事内容...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に商品数種類送られてきます。片方は事前に食べて、どんな工夫がされているかなどを話しました。もう片方はその場で開封し、匂いや見た目などをグループメンバーで話し、なぜそのような匂いや見た目をしているのかを話し、最後は発表しました。 【ワークの具体的な手順】上の通り 【インタ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に商品が届き、その商品を試食しながら個人ワークを進め、グループで共有していく。実際に開発した社員の話を聞きながら試食したため、普段食べている商品の新たな一面を知ることができた。実際に商品がもらえるのは嬉しい。 【ワークの具体的な手順】商品を試食し、個人ワークの後グループ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
もっと見る
その他企業の選考対策
  • メーカー
    きんでん
    事務職
  • メーカー
    青山商事
    総合職
  • メーカー
    リンテック
    グローバル型コース:事務系
  • メーカー
    日本軽金属
    総合職※【理系】【文系】へ分割
  • メーカー
    ニチアス
    総合職
  • メーカー
    UHA味覚糖
    商品企画

選考ステップ別に見る

日本食研グループの志望動機と選考の感想 日本食研グループのES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 日本食研グループのES(エントリーシート) 日本食研グループのテスト 日本食研グループのGD 日本食研グループの面接/面談 日本食研グループの説明会・セミナー 日本食研グループのOB訪問 日本食研グループのインターン 日本食研グループの内定者レポート
消費財でよく見られている人気企業
日本ロレアルのES・体験談 ユニリーバ・ジャパンのES・体験談 P&G JapanのES・体験談 資生堂のES・体験談 花王のES・体験談 カネボウ化粧品のES・体験談 コーセーのES・体験談 エスティローダーのES・体験談 LVMHグループ(ルイ・ヴィトン モエヘネシーグループ)のES・体験談 ユニ・チャームのES・体験談 ライオンのES・体験談 日本食研グループのES・体験談 三菱鉛筆のES・体験談 マンダムのES・体験談 日本メナード化粧品のES・体験談 オルビスのES・体験談 (旧)クラシエホームプロダクツのES・体験談 パイロットコーポレーションのES・体験談 アイリスオーヤマのES・体験談 キングジムのES・体験談 良品計画(無印良品)のES・体験談 シーボンのES・体験談 ナリス化粧品のES・体験談 牛乳石鹸共進社のES・体験談 レンゴーのES・体験談 グンゼのES・体験談 フィッツコーポレーションのES・体験談 タカラベルモントのES・体験談 サンスターのES・体験談 ディーエイチシーのES・体験談 トンボ鉛筆のES・体験談 I-ne(アイエヌイー)のES・体験談 ミルボンのES・体験談 P&GプレステージのES・体験談 シャボン玉石けんのES・体験談 関西酵素のES・体験談 ホーユーのES・体験談 ファンケルのES・体験談 MEJのES・体験談 ピカソ美化学研究所のES・体験談 コスモビューティーのES・体験談 ぺんてるのES・体験談 東洋ビューティのES・体験談 ナプラのES・体験談 コーセーコスメポートのES・体験談 エース(メーカー)のES・体験談 ローレルのES・体験談 スタイリングライフ・ホールディングス BCL カンパニーのES・体験談 クラブコスメチックスのES・体験談 ヌースフィットのES・体験談 ディー・アップのES・体験談 ナンバースリーのES・体験談 アルソア本社のES・体験談 ハタのES・体験談 常盤薬品工業のES・体験談 シャンソン化粧品のES・体験談 小豆島ヘルシーランドのES・体験談 パブリックのES・体験談 成和化成のES・体験談 ニコリオのES・体験談 トレミールのES・体験談 ミワックスのES・体験談 熊野油脂のES・体験談 アクシージアのES・体験談 河淳のES・体験談 ミリオナ化粧品のES・体験談 リリカラのES・体験談 黒龍堂のES・体験談 サティス製薬のES・体験談 桃谷順天館のES・体験談 エキップのES・体験談 未来のES・体験談 コスメ・ニストのES・体験談 フードコスメのES・体験談 セキセイのES・体験談 クロバーコスメイクのES・体験談 カリモク家具のES・体験談 ユニオンのES・体験談 インサイト(メーカー)のES・体験談 (旧)國枝商店のES・体験談 新日本カレンダーのES・体験談 TOA(旧:日本コルマー)のES・体験談 日本製紙クレシアのES・体験談 アジュバングループ【(株)アジュバンホールディングス、(株)アジュバンコスメジャパン、(株)シアー・プロフェッショナル】[グループ募集]のES・体験談 ヒノキ新薬のES・体験談 ヴァーナルのES・体験談 レイメイ藤井のES・体験談 日本ゼトックのES・体験談 エステーのES・体験談 イービーエムのES・体験談 トーソーのES・体験談 伊勢半のES・体験談 ジェイオーコスメティックスのES・体験談 レイアップのES・体験談 アエナのES・体験談 アーテックのES・体験談 生活総合サービス(ていねい通販)のES・体験談 サラヤのES・体験談 TENTIALのES・体験談 マッシュビューティーラボのES・体験談 白元アースのES・体験談 ファイントゥデイのES・体験談 ベルタのES・体験談 ポーラ・オルビスホールディングスのES・体験談 ルイ・ヴィトンジャパンのES・体験談
もっとワンキャリアを使いこなそう
ワンキャリアでは、日本食研グループの2025年卒のインターンシップ本番の体験談として、開催時期や場所のほか、インターン参加人数や大学などの属性まで公開しています。また日本食研グループのインターンで実際に取り組んだ業務内容やワークの手順、本選考への影響(選考免除、早期内定ルートへの招待など)も事前に予習することができます。さらに、日本食研グループのインターンでより高い評価を受けるために、「選考ステップ」に書かれているインターン中の注意点や評価基準も確認しましょう。「合格の秘訣」にある企業の魅力や選考全体のポイントは、メーカー業界の分析や日本食研グループの企業研究にも役立ちます。
  • 27年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 26年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 25年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 24年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 23年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 22年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 21年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 20年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 19年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 18年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 17年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 16年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 15年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 14年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
この企業の他の職種の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職 【日本食研】営業職 【日本食研製造】生産技術職 【ケーオー産業】営業職 【ケーオーアップ】営業職 【ケーオーアップ】デザイナー職
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら