職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職コース
総合職コース
No.479157 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース
総合職コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 関関同立が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半にゼンショーホールディングスの説明が行われた。企業理念やサプライチェーンシステムなどの説明を受けた。インプットの時間が終わると、実際にあった事例を出して、なぜその時そのように取り組んだのかなどを考えるグループワークがあった。
ワークの具体的な手順
アイスブレイクを行い、その後なぜなのかを考える。その後グループごとに発表。
インターンの感想・注意した点
課題の答えは、前半のインプットの時間と配布資料の中にある。企業説明のインプットの時間に学んだことを覚えておけば、矛盾なく一貫した答えを出すことができる。また、他社のインターンシップとは異なり、グループワークの進め方についても考えさせられるよい機会になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事担当の方が司会進行を進めていく形であった。選考に関することや、インターンシップ中に出た疑問点などは、質問に答えてくれる。
1日ということもあり、インターンシップ参加者間の関わりは、複数日開催のものよりは薄いと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
外食産業の社員にお会いしたことがなく想像もつかなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に会ってみると、明るい人が多く、話し方や進め方が上手であると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り