職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.423548 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 花王工場 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2週間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 上位国立大学 |
| 交通費補助の有無 | 実費文 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ひとりひとつの研究テーマが与えられる。まず一日目は研究の方針や装置の使い方を学ぶ。時間がないため、実験準備などはしてくれている。実験を行い、データを取得し、データを整理して、考察、それをプレゼン資料にまとめる。最後にプレゼンがある。
ワークの具体的な手順
午前中に実験を行い、午後にプレゼン資料作成というながれ。
インターンの感想・注意した点
時間がないため、常に手を動かしながら考える必要がある。プレゼンで鋭い質問がくるので、しっかりと研究に対して考える必要がある。また、研究の成果がでなくても、それがなぜなのかというところを聞かれるため、そこを考える必要がある。
懇親会の有無と選考への影響
お酒の癖は見られていると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
お昼を研究室のみんなで食べることもあり、雰囲気と居心地が良かった。また質問できる環境もあり、入社してからのイメージを深めることができた。社員の方は全員やさしく、話しやすい雰囲気である。仲間と土日に出かけることができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
厳格な雰囲気。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究に対しては厳しいが、それ以外は柔和でやさしい。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける