職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.450731 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 研究所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 11日間 |
| 参加社員数 | 1グループあたり3人 |
| 参加学生数 | 8人程度 |
| 参加学生の属性 | ほとんど修士、一人だけ博士 |
| 交通費補助の有無 | 交通費や宿泊費、食費も全部支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
具体的な課題については答えられないが、すでに市場に出ている商品の技術メカニズムについて解析するための条件検討を行い、それに対して考察を行った。実際に企業で行っている業務を体験することが出来た。2,3日後には自分で機械を動かして作業を進めていた。
ワークの具体的な手順
初日はテーマについての説明が行われ、二日目以降は条件検討を行った。後半は考察も同時並行で行い、発表資料も作成し、最終日には所長の前でインターンシップ報告を行った。
インターンの感想・注意した点
短い期間で多くの条件を検討し、解析し、考察するというハードスケジュールでしたが、企業でしかできない商品開発を行うことができ、とても楽しかった。どのようにニーズを分析し、それを製品へとつなげるのかについて考えるのは難しいと感じた。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は1回行われた。選考への影響はわからない。
インターン中の参加者や社員との関わり
毎日お昼を社員の方と食べ、企業についてや研究についてなんでも聞くことが出来た。また、実験は主に教えてもらいながら進めるので、親密に関わることが出来た。新入社員の方や若手社員の方々に本選考についての話も聞くことが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
厳かな雰囲気
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
皆さん優しくて居心地が良かった。研究に熱心。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける