職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.439025 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月上旬~2024年9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 和歌山事業所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 7〜14日間 |
| 参加社員数 | 多数 |
| 参加学生数 | 80人弱 |
| 参加学生の属性 | 有名大学 |
| 交通費補助の有無 | 実費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
研究テーマに取り組みながら、発表資料を作成します。合間には施設・商品の見学や面談、ミーティングなどが組まれており、最終日には研究リーダーの方々を前にプレゼンテーションを行い、質疑応答の時間も設けられます。
ワークの具体的な手順
・テーマ説明
・実験、解析
・資料作成
・発表
インターンの感想・注意した点
限られた時間の中で定時退社が徹底されていたため、常に効率を意識しながら全力で取り組み、なんとか発表資料を完成させました。最終プレゼンは約10分間の発表時間があったため、資料完成後は夜に何度も練習を重ね、本番に備えました。
懇親会の有無と選考への影響
志望度をみられている印象でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
テーマに取り組む期間中はもちろん、面談やミーティング、懇親会、昼食など、さまざまな場面で常に社員の方々とお話しする機会がありました。また、行き帰りや夜、週末には参加学生同士で交流を深めることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目、穏やか、熱意
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける