職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.444801 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪公立大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 和歌山 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 10日間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 約20人 |
| 参加学生の属性 | 理系、大学院生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に企業で行われている研究の一端を経験した。研究員の方々がどのように研究を進め、課題解決を行うかを学ぶことができた。最終日の成果報告会に向けて計画的に実験を行い、毎日グループリーダーを交えたディスカッションを行った。
ワークの具体的な手順
現状直面している課題を理解し、その改善に向けて検討を進めた。昼過ぎまで実験を進め、以降はデータ整理と資料作りを行った。最終日の成果報告会では、大勢の高い役職の方々の前で、プレゼンテーションを行った。
インターンの感想・注意した点
とても興味深い研究テーマで研究を進められ、周りのインターン生にも恵まれ、とても有意義なインターンだった。花王の強みとしている「本質研究」の追求が感じられ、志望度がとても高まった。成果報告会で良い発表をし、高い評価を得たかったため、インターン中の休日も発表内容を練ることもあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ研究室に配属されたインターン生とはすぐに仲良くなり、毎日食事に行っていた。休日には、みんなで旅行にも行った。
インターン中の昼食は社員さんが付いてきてくださり、フランクに話をしていただいた。社員さん同士も仲が良く、すぐリラックスすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高い研究開発力と幅広い事業展開が強みと理解していた。風通しの良い研究室ということも魅力に感じていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前に持っていたイメージに加え、社員さんの人の好さが印象的だった。「技術に対しては厳しく、人に対しては優しく」というめりはりが、自分に合っていると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける