職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
No.198562 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 7月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | WEB |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 50人いないくらい |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
講義形式で企業の話を聞きながら、それに派生したブランド開発のワークに取り組む。ブランドができるまで、できた後の話を説明していただける。
チャットでの発言は数回あったが、ビデオカメラ・音声を用いた発言は一度だけ。
ワークの具体的な手順
講義とワークの繰り返し
講義の内容を受けて自分はどう考えるかチャットで発言。
チャットで発言した内容の理由を答える場面を音声・カメラ有で発表した。
インターンの感想・注意した点
早期選考の案内についての話があったため、ビデオ・音声がほとんどない状態でみられているものといえばチャットでの発言かなと感じた。具体性を重視する必要があるが、発想力がある人が強いインターンシップだと思った。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士でのやり取りはない。
社員からのFBはない。
ワークは個人で行い、それをチャットに書いた時すべてではないが目についた意見を拾っていただき少しだけそれに対する肯定的な意見を聞くことができる感じだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食店
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、ニーズに合わせていくスタンスを大事にしている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける