職種別の選考対策
年次:
27年卒 技術系・デザイン系
技術系・デザイン系
No.475668 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 技術系・デザイン系
技術系・デザイン系
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
明治大学 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | アイリスオーヤマ角田工場(宮城) |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 1チーム1人。座談会は5人。 |
| 参加学生数 | 4人。2,1,1ずつ別のチームに配属。 |
| 参加学生の属性 | 学部2、修士2人。全員明るくコミュ力が高かった。 |
| 交通費補助の有無 | 2000円以上であれば交通費全額支給。宿泊場所も手配あり。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目午前:人事から会社説明と事務手続き
1日目午後:チーム配属。品質管理の業務内容の説明や他社と異なる点などを説明。工場見学。座談会。
2日目:実際の製品のパッケージや味などの不満点・改善点を挙げ、その後レビュー分析。クレームのあった製品について、クレームの原因分析を行った。製品の実食も...
ワークの具体的な手順
課題提示→学生2人で意見を出し合う→担当者から簡単なフィードバックと説明を受けた。
インターンの感想・注意した点
ワークではなるべく色々な意見を出せるように頭をフル回転させた。質問や意見を積極的に出すようにした。社員の雰囲気などはよく分かった一方で、業務内容の理解はイマイチ深まらなかったように思えた。ワークで実際の製品を実食できて楽しかったし普通に美味しかった。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
インターン中の参加者や社員との関わり
人事1人、チーム担当者1人、座談会5人。1日目は人事と、2日目は食堂でチームの人4,5人と一緒にお昼を食べた。座談会やお昼を通じて色々な社員の方の雰囲気や人柄、考え方を知ることができて企業理解が深まった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
熱血、体育会系、昭和臭い、実力主義、ブラック
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱心で真面目で誠実、明るく真っ直ぐな人が多い。風通しがいい。合う合わないは人による。申請しないと残業できないシステムになっており、残業は少なさそう。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り